O ensino de música nas escolas públicas de ensino fundamental II da cidade de Pedro Velho/RN: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Nascimento, Catarina Aracelle Porto do
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Washington Nogueira de
dc.contributor.author: Lima, Genilson da Silva
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.description.abstract: This paper presents an overview of teaching Art / Music in Elementary II Education schools in the city of Pedro Velho / RN, whose overall goal is to understand the reality on the Music Education in schools of Elementary School II in the city of Pedro Velho / RN. For this it conducted a case study, in which data collection was done through the application of a questionnaire and how data analysis tool was content analysis (BARDIN, 2011). The theoretical framework is based on three areas: the teaching of arts in Brazil, the Brazilian Educational Law and Music Education. From the perspective of Arts Education in Brazil and bring music education works of the following authors: (BACARIN; NOMA, 2005); (BARBOSA, 2012); (DELFONTE, 2010); (FUSARI; FERRAZ, 1993); (WITTMANN, 2008); (MARCIEL; NETO, 2006); (Nascimento, 2015); (SECO; AMARAL, 20-); (PENNA, 2008) and (QUEIROZ, 2012); On the Brazilian Educational Legislation bring BRAZIL (1996, 2005, 2007, 2013). From the answers obtained via questionnaire, some notes based on the historical, social and legislative contexts were exposed for the body of this work. The data point to prospects that music has great importance and has beneficial effects in the school context, having thus a leading role in comprehensive training and human students.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um panorama sobre o ensino de Arte/Música nas escolas de Ensino Fundamental II na cidade de Pedro Velho/RN, cujo objetivo geral é compreender a realidade sobre o Ensino de Música nas escolas do Ensino Fundamental II na cidade de Pedro Velho/RN. Para isso foi realizado um estudo de caso, na qual a coleta de dados foi feita por meio da aplicação de um questionário e como instrumento de análise dos dados foi a análise de conteúdo (BARDIN, 2011). A fundamentação teórica está baseada em três vertentes: o ensino de Artes no Brasil, a Legislação Educacional Brasileira e a Educação Musical. Na perspectiva do Ensino de Artes no Brasil e da Educação Musical trazemos trabalhos dos seguintes autores: (BACARIN; NOMA, 2005); (BARBOSA, 2012); (DELFONTE, 2010); (FUSARI; FERRAZ, 1993); (WITTMANN, 2008); (MARCIEL; NETO, 2006); (NASCIMENTO, 2015); (SECO; AMARAL, 20-?); (PENNA, 2008) e (QUEIROZ, 2012); Sobre a Legislação Educacional Brasileira trazemos BRASIL (1996, 2005, 2007, 2013). A partir das respostas obtidas via questionário, alguns apontamentos com base nos contextos histórico, social e legislativo foram expostos durante o corpo deste trabalho. Os dados apontam para perspectivas que a música possui grande importância e tem seus efeitos benéficos no contexto escolar, possuindo, assim, um papel de protagonismo na formação integral e humana dos alunos.pr_BR
dc.identifier: 2013044392pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Genilson da Silva. O ensino de música nas escolas públicas de ensino fundamental II da cidade de Pedro Velho/RN: um estudo de caso. 2015. 52 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Ensino - Legislaçãopr_BR
dc.subject: Ensino fundamentalpr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: O ensino de música nas escolas públicas de ensino fundamental II da cidade de Pedro Velho/RN: um estudo de casopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR