Diversidade sexual e de gênero na escola: das fontes históricas à etnografia da sala de aula
dc.contributor.author | SANTOS NETO, Anselmo | |
dc.contributor.referees1 | Rêgo, Francisco Cleiton Vieira Silva do | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | This article presents a pedagogical strategy aimed at sexual and gender diversity, implemented in two classes of the first year of high school at the Professor Anísio Teixeira State School, in Natal/RN. The purpose of the study is to investigate how historical sources can be used in workshops to stimulate debates about gender and sexuality, using historical research and the workshop as tools for analyzing sexual diversity in the school environment. The term “sexual and gender diversity” is used to encompass themes related to corporealities, sexualities, and gender expressions that challenge gender binarism and heterosexual normativity. The methodology adopted involved creating a workshop using news from the newspaper Folha de São Paulo from the 1970s, a time characterized by an increase in the number of news about non-heterosexual individuals. The newspaper, due to its historical relevance in shaping public opinion, was used as a resource for constructing narratives that establish connections between past events and current issues. Four dynamics were developed to address the clinical-surgical perspective on 'sex change', the artistic character of non-heterosexual individuals in the 1970s, the hygienist policy against transvestites in São Paulo, police violence, and the political organization of these subjects against repression. Through the workshop, students were able to question pre-established concepts and raise issues such as the use of the bathroom by trans people and the possibility of sex change. Finally, they demonstrated recognizing the school as a space for LGBTQIA+ sociability, which reinforces the importance of discussing these issues within this environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo apresenta uma estratégia pedagógica voltada para a diversidade sexual e de gênero, implementada em duas turmas do primeiro ano do ensino médio da Escola Estadual Professor Anísio Teixeira, em Natal/RN. O propósito do estudo é investigar como as fontes históricas podem ser empregadas em oficinas para estimular debates sobre gênero e sexualidade, utilizando a pesquisa histórica e a oficina como instrumentos para a análise da diversidade sexual no ambiente escolar. O termo “diversidade sexual e de gênero” é usado para englobar temas ligados a corporalidades, sexualidades e expressões de gênero que desafiam o binarismo de gênero e a normatividade heterossexual. A metodologia adotada envolveu a criação de uma oficina utilizando notícias do jornal Folha de São Paulo da década de 1970, época caracterizada por um crescimento no número de notícias sobre indivíduos não-heterossexuais. O jornal, devido à sua relevância histórica na formação da opinião pública, foi usado como recurso para a construção de narrativas que estabelecessem conexões entre eventos passados e questões atuais. Quatro dinâmicas foram desenvolvidas para abordar a perspectiva clínico-cirúrgica sobre 'mudança de sexo', o caráter artístico dos indivíduos não-heterossexuais nos anos 1970, a política higienista contra travestis em São Paulo, a violência policial e a organização política desses sujeitos contra a repressão. Através da oficina, os estudantes puderam questionar conceitos pré-estabelecidos e levantar questões como o uso do banheiro por pessoas trans e a possibilidade de mudança de sexo. Por fim, eles demonstraram reconhecer a escola como um espaço de sociabilidade LGBTQIA+, o que reforça a importância de discutir essas questões dentro desse ambiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS NETO, Anselmo. Diversidade sexual e de gênero na escola : das fontes históricas à etnografia da sala de aula. 44f. 2023. Artigo científico (Graduação em História - Licenciatura), Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Diversidade Sexual | pt_BR |
dc.subject | Ensino Básico | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Jornal | pt_BR |
dc.subject | Oficina | pt_BR |
dc.subject | Sexual Diversity | pt_BR |
dc.subject | Basic Education | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Newspaper | pt_BR |
dc.subject | Workshop | pt_BR |
dc.title | Diversidade sexual e de gênero na escola: das fontes históricas à etnografia da sala de aula | pt_BR |
dc.title.alternative | Sexual and gender diversity in school: from historical sources to classroom ethnography | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |