Educação física escolar e linguagem: as descontinuidades e transformações nas políticas curriculares
dc.contributor.advisor: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.author: Souza Júnior, Antônio Fernandes de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.contributor.referees2: Baptista, Tadeu João Ribeiro
dc.contributor.referees3: Soares, Marta Genú
dc.contributor.referees4: Almeida, Felipe Quintão de
dc.date.issued: 2023-09-04
dc.description.abstract: The explanation of the dialogues between Physical Education at school and language gain prominence in the context of re-signification of the area from the 1980s and 1990s. This reconduction of the area was mobilized by the incorporation of different epistemic understandings, while criticizing the trends in Physical Education linked, almost exclusively, to the field of biological and health sciences. This scenario, combined with the country's redemocratization context, mobilized the construction of curriculum policies for Basic Education, crossed by power relations that remained in tension in the construction of different curriculum documents at the national level. Thus, our objective is: to understand the epistemological itineraries of language concepts in the discourses of the National Curriculum Policies for Basic Education with regard to Physical Education at school, from the 1980s onwards. , in view of our concerns with cultural meanings, in view of the power relations involved in the construction of documents that express these curricular policies, namely: the National Curriculum Parameters of Physical Education for Elementary School I and II; the National Curriculum Parameter for Secondary Education – language area; and the Common National Curriculum Base. In these documents we find the presence of different streams of thought about language, with psychomotricity, phenomenology based on Merleau-Ponty, structuralist semiotics, Peircean semiotics, Habermas's communicative action, body expression with language and multiliteracy. In this sense, these documents point to different paths and transformations that occurred in relation to the notions about language used in these curricular policies. These deviations harm the understanding of Physical Education in the area of language, mobilizing few theoretical elements that justify this relationship. In this sense, the area needs to strengthen the debate on the relationship between school Physical Education and language, aiming at curricular policies, towards strengthening the debate and deepening the theory on the subject.
dc.description.resumo: A explicitação dos diálogos entre a Educação Física escolar e a linguagem ganham destaque diante dos contextos de ressignificação da área a partir das décadas de 1980 e 1990. Essa recondução da área foi mobilizada pela incorporação de diferentes compreensões epistêmicas, enquanto crítica as tendências da Educação Física vinculadas, quase que exclusivamente, ao campo das ciências biológicas e da saúde. Este cenário, aliado ao contexto de redemocratização do país, mobilizou a construção de políticas curriculares para Educação Básica, atravessadas por relações de poder que se mantiveram em tensionamento na construção dos diferentes documentos curriculares no nível nacional. Assim, temos como objetivo: compreender os itinerários epistemológicos das concepções de linguagem nos discursos das Políticas Curriculares Nacionais para a Educação Básica no que se refere à Educação Física escolar, a partir da década de 1980. Para tanto, acionamos os Estudos Culturais como aporte teórico, reconhecendo as nossas preocupações com as significações culturais, diante das relações de poder envolvidas na construção dos documentos que expressão essas políticas curriculares, a saber: os Parâmetros Curriculares Nacionais da Educação Física para o Ensino Fundamental I e II; o Parâmetro Curricular Nacional para o Ensino Médio – área de linguagens; e a Base Nacional Comum Curricular. Nesses documentos encontramos a presença de diferentes fluxos de pensamento sobre a linguagem, com a psicomotricidade, a fenomenologia baseada em Merleau-Ponty, a semiótica estruturalista, a semiótica peirceana, o agir comunicativo de Habermas, a expressão corporal com linguagem e o multiletramento. Nesse sentido, esses documentos apontam para diferentes descaminhos e transformações que ocorreram em relação às noções sobre a linguagem acionadas nessas políticas curriculares. Esses descaminhos prejudicam o entendimento da Educação Física na área de linguagem, mobilizando poucos elementos teóricos que justificam essa relação. Nesse sentido, a área precisa fortalecer o debate sobre a relação entre a Educação Física escolar e a linguagem, tencionando as políticas curriculares, em direção ao fortalecimento do debate e no aprofundamento teórico sobre o tema.
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, Antônio Fernandes de. Educação física escolar e linguagem: as descontinuidades e transformações nas políticas curriculares. Orientador: Dr. Allyson Carvalho de Araújo. 2023. 158f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Políticas Curriculares Nacional
dc.subject: Concepções de linguagem
dc.subject: Significações culturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Educação física escolar e linguagem: as descontinuidades e transformações nas políticas curriculares
dc.typedoctoral: Thesis