Prospecção da biodiversidade críptica e padrões biogeográficos em peixes do litoral e ilhas oceânicas do Atlântico Ocidental
dc.contributor.advisor: Molina, Wagner Franco
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Allyson Santos de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Sérgio Maia Queiroz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Blaha, Carlos Alfredo Galindo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Garcia Júnior, José
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima Filho, Paulo Augusto de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.description.abstract: The extensive Brazilian coast is multi-party in different ecosystems, composed by estuaries, mangroves, reef systems, oceanic and coastal islands. These environments detain a largely diversified ichthyofauna composed by 1,297 species, in which 25% represents endemic species. These levels of biodiversity can be uncertain, because of the occurrence of cryptic and polytypic species and the absence of population studies, especially in reef species. In this sense, population, taxonomical and phylogenetical aspects were analyzed form species of the Pomacentridae (Perciformes) and Carangidae (Carangiformes) families, along the coast and oceanic islands of Brazil. The molecular and morphometric analyzes were performed in S. variabilis, S. fuscus, S. rocasensis, S. sanctipauli and S. fuscus trindadensis indicated synonym among S. rocasensis and S. sanctipauli, and between S. fuscus and S. fuscus trindadensis. Besides that, revealed the presence of a possible cryptic species which has been confused with S. variabilis. The population analyzes in Abudefduf saxatilis at the Western Atlantic, including the oceanic islands, reveals a status of panmixia from Venezuela to the Southeast of Brazil, while the island populations have different levels of genetic structuration, specially the population of the Trindade island. The genetic analyzes in the polytypic species Caranx lugubris indicated a large panmitic population in the Western Atlantic, revealing new data about the origins of the morphotypes that occurs in the surroundings of the Saint Paul Rocks archipelago. The data obtained expands the knowledge over the insular ichthyic fauna of the Atlantic and serves as subsidy to the conservation and management of species of these particular and important oceanic regions.
dc.description.resumo: O extenso litoral brasileiro é multipartido em diferentes ecossistemas, compostos por estuários, manguezais, sistemas recifais, ilhas costeiras e oceânicas. Estes ambientes possuem uma ictiofauna bastante diversificada composta por 1.297 espécies, das quais aproximadamente 25% representam espécies endêmicas. Esses níveis de biodiversidade podem ser incertos, devido a ocorrência de espécies crípticas e politípicas e pela ausência de estudos populacionais, sobretudo em espécies recifais. Neste sentido, foram analisados aspectos populacionais, taxonômicos e filogenéticos de espécies das famílias Pomacentridae (Perciformes) e Carangidae (Carangiformes), distribuídos ao longo da costa e ilhas oceânicas brasileiras. As análises moleculares e morfométricas realizadas em S. variabilis, S. fuscus, S. rocasensis, S. sanctipauli e S. fuscus trindadensis indicaram sinonímia entre S. rocasensis e S. sanctipauli, e entre S. fuscus e S. fuscus trindadensis. Além disso, revelaram a presença de uma possível espécie críptica que tem sido confundida com S. variabilis. As análises populacionais em Abudefduf saxatilis no Atlântico Ocidental, incluindo as ilhas oceânicas, revelam um quadro de panmixia desde a Venezuela até o sudeste do Brasil, enquanto que as populações insulares possuem diferentes níveis de estruturação genética, sobretudo a da Ilha de Trindade. As análises genéticas na espécie politípica Caranx lugubris indicaram uma grande população panmítica no Atlântico Ocidental, lançando novos dados sobre a origem dos morfótipos que ocorrem no entorno do Arquipélago de São Pedro e São Paulo. Os dados obtidos aprofundam o conhecimento da fauna íctica insular do Atlântico e servem de subsídios para o manejo e conservação de espécies dessas importantes e particulares regiões oceânicas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Allyson Santos de. Prospecção da biodiversidade críptica e padrões biogeográficos em peixes do litoral e ilhas oceânicas do Atlântico Ocidental. 2017. 109f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Pomacentridae
dc.subject: Carangidae
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Delimitação de espécies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.title: Prospecção da biodiversidade críptica e padrões biogeográficos em peixes do litoral e ilhas oceânicas do Atlântico Ocidental
dc.typedoctoral: Thesis