Ecologia de colêmbolos (Arthropoda:Hexapoda) epiedáficos em uma área de transição Cerrado-Caatinga: a sazonalidade e o perfil da vegetação afetam as suas comunidades?
dc.contributor.advisor | Bellini, Bruno Cavalcante | |
dc.contributor.author | Silva, Bruna Maria da | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Clécio Danilo Dias da | |
dc.date.issued | 2024-03-12 | |
dc.description.abstract | Springtails are microarthropods widely distributed throughout all terrestrial ecosystems, mainly associated with soil. Despite playing a fundamental role in soil ecosystems, studies on these animals are limited, especially those of a taxonomic nature, already conducted in Brazil. Therefore, the main objective of this study was to compare the community of epedaphic springtails in different phytophysiognomies of the National Park of Serra das Confusões (PNSC - Piauí state, Brazil), namely Floresta Semidecidua (Canion), Savana Estépica (Lajeiro), and Carrasco, evaluating the effects of seasonality, vegetation profiles, and other biotic and abiotic variables on the populations surveyed. For this purpose, two collections were conducted in PNSC, covering two distinct periods: one during the dry season and another in the rainy season. Pitfall traps were used, in addition to measurements of environmental variables such as air temperature, soil temperature, soil moisture, relative air humidity, soil pH, litter height, canopy cover, and plant richness. To recognize which variables, such as air temperature, soil temperature, soil moisture, relative air humidity, soil pH, litter height, canopy cover, and plant richness. In the laboratory, screening, morphotyping, assembly, and identification of specimens were performed. To identify which environmental variables have the highest values among phytophysiognomies and periods, an analysis of environmental characterization was performed through a Permutational Multivariate Analysis of Variance (PERMANOVA). To analyze alpha diversity, abundance, richness, diversity, and evenness were estimated, tested using linear and additive models (GLMM or GAMLSS). Beta diversity, using the Whittaker method, and species composition were tested through PERMANOVA, and this assembly composition was plotted through a Non-Metric Multidimensional Scaling Analysis (NMDS). Indicator species of communities were calculated using IndVal, and finally, to assess the relationship between the abundance of springtail species and environmental variables, a Redundancy Analysis was performed. A total of 29,616 springtail specimens belonging to three orders, 12 families, 31 genera, 42 morphospecies, and 4 nominal species were collected during the two collection periods. Abundance and richness analyses indicated significant differences between the different seasons, with the dry period showing higher values compared to the rainy period. ShannonWiener and Simpson Diversity analyses indicated significant differences in the interaction between the two periods, especially in the Lajeiro phytophysiognomy, with lower diversity in the area, as well as the Pielou evenness index, which also showed significant differences in Lajeiro during the rainy period. The main environmental variables that influenced diversity patterns were canopy cover, litter height, silt percentage, and soil temperature. Finally, the results presented compiled a comprehensive inventory of families and genera for the State of Piauí, resulting in increased knowledge about the group in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Colêmbolos são microártropodes amplamente distribuídos por todos os ecossistemas terrestres, principalmente associados ao solo. Apesar de desempenharem um papel fundamental nos ecossistemas edáficos, os estudos sobre esses animais são limitados, especialmente os de cunho taxonômico, já realizados no Brasil. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi o de comparar a comunidade de colêmbolos epiedáficos em diferentes fitofisionomias do Parque Nacional Serra das Confusões (PNSC), sendo elas Floresta Semidecídua (Cânion), Savana Estépica (Lajeiro) e Carrasco, avaliando os efeitos da sazonalidade, perfis de vegetação e outras variáveis bióticas e abióticas nas populações estudadas. Para isso, foram conduzidas duas coletas no PNSC, abrangendo dois períodos distintos: uma durante a estação seca e outra na estação chuvosa. Utilizaram-se armadilhas de queda do tipo pitfall, além de medições das variáveis ambientais, como temperatura do ar, temperatura do solo, umidade do solo, umidade relativa do ar, pH do solo, altura do folhiço, cobertura do dossel e riqueza de plantas. Em laboratório foram realizadas a triagem, morfotipagem, montagem e identificação dos espécimes. Para identificar quais variáveis ambientais apresentam os maiores valores entre as fitofisionomias e os períodos, foi realizada uma análise de caracterização ambiental através de uma Análise Multivariada Permutacional de Variância (PERMANOVA). Para analisar a diversidade alfa foram estimadas a abundância, riqueza, diversidade e equitabilidade, testados por meio de modelos lineares e aditivos (GLMM ou GAMLSS). A diversidade beta, por meio do método de Whittaker, e a composição de espécies foram testados por meio de PERMANOVA, e essa a composição da assembleia foi plotada através de uma Análise de Escalonamento Multidimensional Não Métrico (NMDS). As espécies indicadoras das comunidades foi calculada por meio do IndVal, e por fim, para avaliar a relação da abundância das espécies de Colembolla com as variáveis ambientais foi realizada uma Análise de Redundância. Foram coletados um total 29.616 espécimes de colêmbolos pertencentes a três ordens, 12 famílias, 31 gêneros, 42 morfoespécies e 4 espécies nominais durante os dois períodos de coleta. As análises de abundância e riqueza indicaram diferenças significativas entre as diferentes estações, com o período seco apresentando os maiores valores em relação ao período chuvoso. As análises de Diversidade de Shannon-Wiener e Simpson indicaram diferenças significativas na interação entre os dois períodos, especialmente na fitofisionomia do Lajeiro, com uma menor diversidade na área, assim como o índice de equitabilidade de Pielou, que também evidenciou diferenças significativas no Lajeiro, durante o período chuvoso. As principais variáveis ambientais que influenciaram os padrões de diversidade foram a cobertura do dossel, altura do folhiço, percentual de silte e temperatura do solo. Por fim, os resultados apresentados compilaram um amplo inventário de famílias e gêneros para o Estado do Piauí, o que resultou no acréscimo do conhecimento acerca do grupo na região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Maria da. Ecologia de colêmbolos (Arthropoda:Hexapoda) epiedáficos em uma área de transição Cerrado-Caatinga: a sazonalidade e o perfil da vegetação afetam as suas comunidades?. Orientador: Dr. Bruno Cavalcante Bellini. 2024. 67f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Collembola | pt_BR |
dc.subject | Composição de espécies | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Ecologia de colêmbolos (Arthropoda:Hexapoda) epiedáficos em uma área de transição Cerrado-Caatinga: a sazonalidade e o perfil da vegetação afetam as suas comunidades? | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |