Sistema Signwriting: a escrita da língua de sinais como marcador cultural do surdo
dc.contributor.advisor: Barbosa Júnior, Walter Pinheiro
dc.contributor.author: Paiva, Amon Evangelista dos Anjos
dc.contributor.referees1: Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de
dc.contributor.referees2: Santos Filho, Pedro Luiz dos
dc.contributor.referees3: Alves, Edneia de Oliveira
dc.contributor.referees4: Stumpf, Marianne Rossi
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This thesis focuses on the study of the SignWriting system within the Letras Libras/Língua Portuguesa Program (CLLLP) at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). SignWriting is a writing system for sign languages, designed to document any sign language in the world without the need for translation into spoken language. The research aims to understand the contributions of sign writing to the academic, identity, political, and cultural development of deaf students in the Letras Libras/LP Program at UFRN. The guiding question for this study is: How can sign writing promote access and strengthen the identity of deaf individuals in the process of knowledge construction? Given the complexity of the research object, a qualitative approach was adopted, emphasizing autobiographical narratives. This approach was chosen because the aspects being investigated cannot be measured or expressed solely through quantitative data. The focus on autobiography is justified by the use of "conversational circles" as a research method, requiring participants to share their life stories with the group. To collect data, an extension project on sign writing was developed for the deaf students of the Letras Libras Program at UFRN, culminating in a conversational circle. In addition to creating this data source, the Pedagogical Project of the Letras Libras/Língua Portuguesa Program was also consulted. The theoretical framework for this study includes authors and proponents of Sign Language Writing, Bilingualism, and Deaf Studies, such as Stumpf (2005, 2006), Barreto & Barreto (2012, 2013), Skliar (2003), Perlin (2003), Sá (2006), Sá & Sá (2015), and Dallan (2013). The research findings indicate that for inclusive education to be effective and free from barriers, deaf individuals must not only master Brazilian Sign Language (Libras) but also a writing system that represents their natural language (L1). This conscious appropriation of their signed and written language enables the empowerment of deaf individuals, allowing them to expand and deepen their understanding of the world and take on the role of narrating their own stories. Therefore, the study concludes that the conscious appropriation of their signed and written language is a liberating process for the deaf community.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto de estudo o sistema SignWriting no Curso de Letras Libras/Língua Portuguesa (CLLLP), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O SignWriting é um sistema de escrita para as línguas de sinais, elaborado para registrar qualquer língua de sinais do mundo, sem a necessidade de passar pela tradução para a língua oral. Nosso objetivo é compreender as contribuições da escrita de sinais para o fortalecimento do processo de formação acadêmica, identitária, política e cultural dos surdos do Curso de Letras Libras/LP da UFRN. Nesse sentido, assumimos como pergunta orientadora da nossa pesquisa: Como a escrita de sinais pode propiciar o acesso e o fortalecimento do sujeito surdo no processo de construção de conhecimento? Considerando essa pergunta e a complexidade do nosso objeto de estudo, optamos por uma abordagem qualitativa, com ênfase na narrativa autobiográfica. Escolhemos essa abordagem porque aquilo que buscamos compreender não pode ser mensurado ou expresso apenas em números ou dados quantitativos. O interesse pela autobiografia justifica-se pelo fato de que a roda de conversa, enquanto procedimento de pesquisa, exigia que os participantes narrassem para o coletivo suas histórias de vida. Como estratégia para a construção de dados e informações, criamos um projeto de extensão sobre a escrita de sinais, direcionado aos alunos surdos do Curso de Letras Libras da UFRN, o qual foi encerrado com a realização de uma roda de conversa. Além de criarmos essa fonte de dados, acessamos também o Projeto Pedagógico do Curso de Letras Libras/Língua Portuguesa da UFRN. Para sustentar teoricamente a nossa pesquisa, foi necessário construir um quadro referencial com autores e defensores da Escrita da Língua de Sinais, do Bilinguismo e dos Estudos Surdos, composto por: Stumpf (2005, 2006), Barreto e Barreto (2012, 2013), Skliar (2003), Perlin (2003), Sá (2006), Sá e Sá (2015) e Dallan (2013). Os estudos e referências consultados nos ajudaram a compreender que, para que a educação ocorra de maneira inclusiva, sem bloqueios ou sofrimento, é necessário que o surdo se aproprie não apenas da Língua Brasileira de Sinais (Libras), mas também de um sistema de escrita que represente sua língua natural (L1). Essa apropriação consciente de sua língua sinalizada e escrita possibilitará a emancipação do surdo, de modo que, a cada dia, ele consiga ampliar e aprofundar sua compreensão do mundo, assumindo o protagonismo de narrar a si mesmo. Concluímos, portanto, que a apropriação consciente pelo surdo de sua língua sinalizada e escrita é um processo libertador.
dc.identifier.citation: PAIVA, Amon Evangelista dos Anjos. Sistema Signwriting: a escrita da língua de sinais como marcador cultural do surdo. Orientador: Dr. Walter Pinheiro Barbosa Júnior. 2024. 135f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Centro de Educação, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Escrita de sinais
dc.subject: SignWriting
dc.subject: Língua de sinais
dc.subject: Surdo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Sistema Signwriting: a escrita da língua de sinais como marcador cultural do surdo
dc.typedoctoral: Thesis