Modelo multicritério de apoio a decisão na seleção de atividades para o controle do Aedes Aegypti: estudo de caso em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Lucas Araújo dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Frej, Eduarda Asfora
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-04
dc.description.abstract: The recurrent mobilization of the health sector to control Aedes Aegypti is a reflection of the huge risks that the transmitted viruses by this vector have been causing to human health. Although there is a big self promotion from the Brazilian Ministry of Health for the usage of applied researches as strategic investments to the mitigation of complex environments that involve its control, it is still necessary to advance under the coordination of methods and techniques, in order to achieve better sturdiness index and less time response in the application of available activities. Thus, this study aims to develop a multicriteria model for decision support to the selection of Aedes Aegypti control activities, through a case study in the city of Natal / RN. Its construction was carried out in three stages, they are: preliminary; modeling and choice; and finalization, with second one made possible by the Flexible and Interactive Tradeoff (FITradeoff) for ranking problems, selected according to the delimitation of the problem regarding the alignment of the preference structure (P, I), compensatory rationality and the search for effort reducing for the decision maker for picking up partial or inaccurate information in the elicitation process. Furthermore, ten actors were involved to build the model, eight of them were internal and two of them were externs to the zoonoses control center of Natal (CCZ-Natal); observation of four operation scenarios to control the arboviruses, based in trasmission levels; and fianlly, evaluation of eleven alternatives in the perspective of six criterias. As a result, there were obtained the Rankings of the interventions evaluated in each one of the four control operation scenarios in the city, taking in consideration technical criterias guided by the Pan-american Health Organization (OPAS). This process culminated in an organized decision support model that can support decision makers minimizing the effects and risks related to the vector proliferation, based in robust and accurate information given the positive evaluation of the CCZ-Natal manager regarding the sensitivity of the model.
dc.description.resumo: A recorrente mobilização do setor da saúde para o controle do Aedes Aegypti é reflexo dos grandes riscos que os vírus transmitidos por esse vetor vêm causando à saúde humana. Apesar de existir uma forte promoção por parte do ministério da saúde brasileiro para a utilização de pesquisas aplicadas como investimento estratégico na mitigação do ambiente complexo que envolve o seu controle, ainda se faz necessário avançar sob a coordenação dos métodos e técnicas, de forma a atingir maior robustez e menor tempo de respostas na aplicação das atividades de intervenções disponíveis. Deste modo, o presente estudo concentrou esforços no desenvolvimento de um modelo multicritério de apoio a decisão para a seleção de atividades de pronta resposta para o controle do Aedes Aegypti, através de um estudo de caso na cidade de Natal/RN. Para tanto, sua construção foi realizada em três etapas, são elas: preliminar; de modelagem e escolha; e de finalização, sendo a segunda viabilizada pelo método Flexible and Interactive Tradeoff (FITradeoff) para problemática de ordenação, selecionado conforme as delimitações do problema quanto ao alinhamento da estrutura de preferência (P,I), racionalidade compensatória e busca pela redução dos esforços cognitivos da decidora por assumir informações parciais ou imprecisas no processo de elicitação. Além disso, foram envolvidos dez atores na construção do modelo, sendo oito internos e dois externos ao Centro de Controle de Zoonoses de Natal (CCZ-Natal); a observação de quatro cenários de operação para o controle das arboviroses, com base em níveis de transmissão; e, avaliação de onze alternativas nas perspectivas de seis critérios. Como resultado foram obtidos os Rankings das intervenções avaliadas em cada um dos quatro cenários de operação de controle existentes no município, considerando critérios técnicos orientados pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Tal processo culminou em um modelo de tomada de decisão estruturado e que poderá auxiliar os tomadores de decisão a minimizar os efeitos e riscos associados a proliferação deste vetor, com base em informações robustas e precisas, dada a avaliação positiva da gestora do CCZ-Natal quanto a sensibilidade do modelo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Araújo dos. Modelo multicritério de apoio a decisão na seleção de atividades para o controle do Aedes Aegypti: estudo de caso em Natal/RN. 2021. 108f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: ADMCpt_BR
dc.subject: Saúde
dc.subject: Controle de arbovirose
dc.title: Modelo multicritério de apoio a decisão na seleção de atividades para o controle do Aedes Aegypti: estudo de caso em Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis