A literatura na Educação Infantil e suas contribuições para a formação do leitor: um encontro com o Projeto Leva e Traz
dc.contributor.advisor | Naschold, Angela Maria Chuvas | |
dc.contributor.author | Medeiros, Daniela | |
dc.contributor.referees1 | Naschold, Angela Maria Chuvas | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Elen Karla Sousa da | |
dc.contributor.referees3 | Brito, Nazineide | |
dc.date.issued | 2022-07-26 | |
dc.description.abstract | The present work was developed at C.M.E.I. Maria Nilciene Mariz de Medeiros, in the city of São João do Sabugi/RN, and its general objective is to analyze the importance of the “Leva e Traz” project for the formation of the reader in Early Childhood Education; as well as investigating the project's impact on children's learning; and reflect on the relationship that the project provides between parents, children and school, by providing the families of the children of this educational institution the contact and monitoring in the process of initiation from them in the scope of reading. Thus, after get in the space of the institution and having contact with the project, we decided to do a questionnaire with one of the school teachers who uses the project with the children. So that we could base our work and arrive at a discussion and reflection on the objectives, we based ourselves on some theorists, as well as the devices and documents that guide educational actions, namely: BNCC (2018), Feba and Souza (2011), Colomer (2007), Coelho (1991), and Kramer (2007). In the theoretical and methodological basis, a dialogue is maintained with works by researchers who have productions in this field, among others. From the results of this research, it was possible to prove that reading is fundamental for the formation of the reader, and that the “Leva e Traz” project manages to contribute significantly to such formation, guaranteeing, with this, the enrichment of the educational process from a perspective that values the constitution of critical and reflective subjects. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido no C.M.E.I. Maria Nilciene Mariz de Medeiros, na cidade de São João do Sabugi/RN, e tem como objetivo geral analisar a importância do projeto “Leva e Traz” para a formação do leitor na Educação Infantil; como também investigar o impacto do projeto para a aprendizagem das crianças; e refletir sobre a relação que o projeto proporciona entre pais, filhos e escola, ao oportunizar às famílias das crianças dessa instituição de ensino o contato e acompanhamento no processo de iniciação das mesmas no âmbito da leitura. Desse modo, após adentrar o espaço da instituição e ter contato com o projeto, realizamos um questionário com uma das professoras da escola que utiliza o projeto com as crianças. Para que pudéssemos fundamentar o nosso trabalho e chegar a uma discussão e reflexão diante dos objetivos, nos embasamos em alguns teóricos, bem como nos dispositivos e documentos que orientam as ações educativas, quais sejam: BNCC (2018), Feba e Souza (2011), Colomer (2007), Coelho (1991), e Kramer (2007). Na fundamentação teórica e metodológica, mantém-se um diálogo com obras de pesquisadores que possuem produções neste campo, entre outros. Pelos resultados desta pesquisa, foi possível comprovar que a leitura é fundamental para a formação do leitor, e que o projeto “Leva e Traz” consegue contribuir significativamente para tal formação, garantindo-se, com isso, o enriquecimento do processo educacional sob uma perspectiva que valoriza a constituição de sujeitos críticos e reflexivos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Daniela. A literatura na Educação Infantil e suas contribuições para a formação do leitor: um encontro com o projeto Leva e Traz. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
dc.subject | Projeto Leva e Traz | pt_BR |
dc.subject | Formação do leitor | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |
dc.title | A literatura na Educação Infantil e suas contribuições para a formação do leitor: um encontro com o Projeto Leva e Traz | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |