Proposição de atividade formativa para o ensino de Astronomia por professores da rede pública de ensino do município de Sítio Novo/RN
dc.contributor.advisor | Silva Junior, Carlos Neco da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Bruno Leonardo Canto | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 96670193491 | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Ana Maria da | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Milton Thiago Schivani | |
dc.contributor.referees2 | Chagas, Maria Liduina das | |
dc.date.issued | 2021-08-10 | |
dc.description.abstract | Astronomy teaching presents serious problems both in the conceptual field and in the methodological aspects resulting from the initial training of teachers and the learning problems that occur with students throughout elementary school especially in the early grades. Works that seek to minimize these problems have been carried out in science teaching with the objective of contributing to overcome the learning difficulties related to this field of knowledge. In this work we developed proposals of activities to discuss astronomy concepts with science teachers of the 4th and 5th grades of the public school system of the city Sítio Novo, in the state of Rio Grande do Norte. The proposal was carried out from a workshop in remote format due to the pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus (COVID-19). The initial data indicated that teachers have conceptual and methodological difficulties in teaching the contents of the Earth and Universe Thematic Unit, an axis that includes the concepts of the Astronomy area. From the workshop where the product was applied it was possible to identify that the participants brought their knowledge about the area based on common sense ideas or completely out of the scientific context, as for example, when they specify that the way they approach the content is based on teachings given by their parents. The results showed that the formative action contributed in a relevant way to the theoretical and methodological foundation of the participating teachers, enabling them to approach Astronomy teaching from a science vision accepted by the scientific community. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino de Astronomia apresenta sérios problemas tanto no campo conceitual quanto nos aspectos metodológicos, decorrentes da formação inicial dos professores e dos problemas de aprendizagem que ocorrem com os estudantes em todo o Ensino Fundamental, acentuando-se nas Séries Iniciais. Trabalhos que buscam minimizar esses problemas vêm sendo realizados no ensino de ciências com o objetivo de contribuir para a superação das dificuldades de aprendizagem relativas a esse campo do conhecimento. Neste trabalho foram desenvolvidas propostas de atividades para discutir conceitos de Astronomia com professores de ciências do 4° e 5° do Ensino Fundamental da rede pública de ensino do município de Sítio Novo, no estado do Rio Grande do Norte. A proposta foi realizada a partir de uma oficina no formato remoto em razão da pandemia provocada pelo vírus SARS-CoV-2 (COVID-19). Os dados iniciais apontaram que os professores apresentam dificuldades conceituais e metodológicas no ensino dos conteúdos da Unidade Temática Terra e Universo, eixo que compreende os conceitos da área de Astronomia. A partir da oficina onde o produto foi aplicado foi possível identificar que os participantes traziam seus conhecimentos sobre a área baseadas em ideias do senso comum ou completamente fora do contexto científico, como por exemplo, quando especificam que a forma como aborda o conteúdo parte dos ensinamentos dado pelos seus pais. Os resultados mostraram que a ação formativa contribuiu de forma relevante para a fundamentação teórica e metodológica dos professores participantes, possibilitando-os abordar o ensino de Astronomia a partir de uma visão de ciência aceita pela comunidade científica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Maria da. Proposição de atividade formativa para o ensino de Astronomia por professores da rede pública de ensino do município de Sítio Novo/RN. 2021. 151f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências da Natureza | pt_BR |
dc.subject | Séries iniciais | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Astronomia | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.title | Proposição de atividade formativa para o ensino de Astronomia por professores da rede pública de ensino do município de Sítio Novo/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |