Ocorrência da infecção por Toxoplasma gondii e avaliação da imunização em caprinos do sertão do cabugi, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Andrade Neto, Valter Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Andréa Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Francisco Barros | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Elizeu Antunes dos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782221T9&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2010-03-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | Toxoplasmosis is one zoonosis caused by Toxoplasma gondii protozoan. Goats, amongst the production animals, are one of the species most susceptible to this parasite, being one them main involved agents in ovine and goat abortions, determining great economic losses and implications for public health, since the presence it parasite in the products of goat origin, consist in one of the main sources of infection for the man. In this study 244 blood samples in 8 farms situated in 4 cities from the Sertão do Cabugi region, Rio Grande do Norte State, northeast of Brazil and, tested by ELISA assay. The results had shown a prevalence of 47.13% for anti- T. gondii antibodies and a significant association between positivity and variable evaluated as age, locality and property. The IgG avidity assay evaluated in 115 positive samples was carried to discriminate acute and chronic infection. Twelve samples (10.4%) had presented antibodies of low avidity while 103 (89.6%) presented high avidity antibodies; indicating that most of the animals was precocious exposure to the parasite. Significant difference was verified only for the variable sex. We also evaluate the capacity of recombinant adenoviruses codifying SAG1, SAG2, SAG3 and CMV in inducing activation of specific immune response in goat. These 109 animals received 109 pfu of the AdSAG1, AdSAG2, AdSAG3, AdCMV or PBS in vaccine protocol with 3 immunizations. Serum samples of the each animal, before and after mmunization, had been submitted to the ELISA. The results demonstrate that the immunizations had induced the production of IgG antibodies specific against T. gondii proteins | eng |
dc.description.resumo | A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. Os caprinos, dentre os animais de produção, são uma das espécies mais suscetíveis a este parasito, sendo um dos principais agentes envolvidos no abortamento de ovinos e caprinos, determinando grandes perdas econômicas e tendo implicações para saúde pública, já que a presença do parasita nos produtos de origem caprina, constituem-se em uma das principais fontes de infecção para o homem. Neste estudo foram coletadas 244 amostras de sangue em 8 fazendas situadas em 4 municípios da região do Sertão do Cabugi, Estado do Rio Grande do Norte, região Nordeste do Brasil e testadas através do Ensaio Imunoenzimático (ELISA). Os resultados obtidos mostraram uma prevalência de 47,13% para anticorpos anti-T. gondii e uma associação significativa entre positividade e as variáveis avaliadas tais como idade, localidade e propriedade. Foi realizado o ensaio IgG de avidez em 115 amostras positivas com o intuito de discriminar infecção aguda e crônica. Doze amostras (10,4%) apresentaram anticorpos de baixa avidez enquanto 103 (89,6%) anticorpos de alta avidez; indicando que a maior parte dos animais foi exposto ao parasita precocemente. Foi verificada diferença estatística significativa apenas para a variável sexo. Avaliamos também a capacidade de adenovírus recombinantes codificando SAG1, SAG2, SAG3 e CMV em induzir ativação de resposta imune em caprinos. Estes animais receberam 109 pfu de AdSAG1, AdSAG2, AdSAG3, AdCMV ou PBS em protocolo vacinal com 3 imunizações. Amostras de soro obtidas dos animais, antes e após cada imunização, foram submetidas ao ELISA. Os resultados demonstram que as imunizações induziram a produção anticorpos IgG específicos contra as proteínas de T. gondii | por |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Andréa Dantas de. Ocorrência da infecção por Toxoplasma gondii e avaliação da imunização em caprinos do sertão do cabugi, Rio Grande do Norte. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional. | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
dc.subject | Toxoplasma gondii | por |
dc.subject | Caprinos | por |
dc.subject | ELISA | por |
dc.subject | Vetores virais recombinantes | por |
dc.subject | SAG | por |
dc.subject | Vacinas | por |
dc.subject | Toxoplasma gondii | eng |
dc.subject | Goats | eng |
dc.subject | ELISA | eng |
dc.subject | Recombinant viruses | eng |
dc.subject | SAG | eng |
dc.subject | vaccines | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Ocorrência da infecção por Toxoplasma gondii e avaliação da imunização em caprinos do sertão do cabugi, Rio Grande do Norte | por |
dc.type | masterThesis | por |