Prospecção tecnológica para geração de energia eólica
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Mário Orestes Aguirre
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Falani, Samira Yusef Araújo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Clóvis Bosco Mendonça
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gannoum, Elbia Aparecida Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-10-24
dc.description.abstract: The acceleration of technological change and the process of globalization has intensified competition and the need for new products (goods and services), resulting in growing concern for organizations in the development of technological, economic and social advances. This work presents an overview of the development of wind energy-related technologies and design trends. To conduct this research, it is (i) a literature review on technological innovation, technological forecasting methods and fundamentals of wind power; (ii) the analysis of patents, with the current technology landscape studied by means of finding information in patent databases; and (iii) the preparation of the map of technological development and construction of wind turbines of the future trend information from the literature and news from the sector studied. Step (ii) allowed the study of 25 644 patents between the years 2003-2012, in which the US and China lead the ranking of depositors and the American company General Electric and the Japanese Mitsubishi stand as the largest holder of wind technology. Step (iii) analyzed and identified that most of the innovations presented in the technological evolution of wind power are incremental product innovations to market. The proposed future trends shows that the future wind turbines tend to have a horizontal synchronous shaft, which with the highest diameter of 194m and 164m rotor nacelle top, the top having 7,5MW generation. The materials used for the blades are new materials with characteristics of low density and high strength. The towers are trend with hybrid materials, uniting the steel to the concrete. This work tries to cover the existing gap in the gym on the use of technological forecasting techniques for the wind energy industry, through the recognition that utilize the patent analysis, analysis of scientific articles and stories of the area, provide knowledge about the industry and influencing the quality of investment decisions in R & D and hence improves the efficiency and effectiveness of wind power generation
dc.description.resumo: A aceleração das mudanças tecnológicas e o processo de globalização têm intensificado a competição e a necessidade de novos produtos (bens e serviços), resultando na crescente preocupação das organizações no desenvolvimento de avanços tecnológicos, econômicos e sociais. O presente trabalho objetiva apresentar um panorama global do desenvolvimento das tecnologias relacionadas à energia eólica e projetar suas tendências. Para conduzir esta pesquisa, faz-se (i) a revisão bibliográfica sobre inovação tecnológica, métodos de prospecção tecnológica e fundamentos da energia eólica; (ii) a análise de patentes, apresentando o panorama atual da tecnologia estudada, por meio da busca de informações em bancos de patentes; e (iii) a elaboração do mapa da evolução tecnológica dos aerogeradores e construção da tendência futura a partir de informações da literatura e notícias do setor estudado. A etapa (ii) permitiu o estudo de 25.644 patentes entre os anos 2003 a 2012, no qual os EUA e China lideram o ranking de depositantes e a empresa americana General Electric e a japonesa Mitsubishi apresentam-se como os maiores detentores da tecnologia eólica. A etapa (iii) analisou e identificou que a maioria das inovações apresentadas na evolução tecnológica da energia eólica são inovações incrementais de produto para o mercado. A proposta de tendências futuras mostra que os aerogeradores do futuro tendem a ser de eixo horizontal, síncrono, com a nacele mais alta que 194m e de diâmetro do rotor superior a 164m, possuindo geração superior a 7,5MW. Os materiais utilizados nas pás serão novos materiais com características de baixa densidade e alta resistência. As torres estão com tendência híbrida de materiais, aliando o aço ao concreto. Essa dissertação busca cobrir a lacuna existente na academia sobre a utilização de técnicas de prospecção tecnológica para o setor de energia eólica, por meio do reconhecimento de que utilizar-se da análise de patentes, análise de artigos científicos e notícias da área, proporcionam conhecimento sobre o setor e que influencia na qualidade das decisões de investimento em P&D e, consequentemente, a melhora da eficiência e eficácia da geração de energia eólica
dc.identifier.citation: FALANI, Samira Yusef Araújo de. Prospecção tecnológica para geração de energia eólica. 2014. 124f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Aerogeradores
dc.subject: Mapeamento tecnológico
dc.subject: Prospecção tecnológica
dc.subject: Energia eólica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Prospecção tecnológica para geração de energia eólica
dc.typemaster: Thesis