Análise da percepção dos docentes no ensino remoto emergencial aplicado na Pandemia da Covid-19 nos cursos de Ciências Contábeis de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Martins, Joana Darc Medeiros | |
dc.contributor.author | Melo, Lyana Glécia Gurgel | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Diogo Henrique Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Moraes Júnior, Valderio Freire de | |
dc.date.issued | 2023-04-11 | |
dc.description.abstract | With the advent of the COVID-19 pandemic, higher education institutions around the world were heavily impacted, since the social distancing policy adopted in several countries made in-person classes unfeasible. As a measure to promote the continuity of academic activities, the Ministry of Education instituted, through an ordinance, Emergency Remote Teaching (ERE), whose implementation process, like in several countries, was not carried out in an adequately planned manner. The general objective of this study was to evaluate the teaching and learning process of remote classes, from the perspective of professors of the Accounting Sciences Course at HEIs in Natal/RN. Therefore, it was intended to develop an exploratory study, of a qualitative nature, through a survey, using a semi-structured interview in a sample composed of 38 professors from HEIs in RN, seeking to apprehend the professors' perception regarding the limiting and promoting factors in the implementation of the ERE and its contribution to post-pandemic teaching and learning. Analyzing the teaching-learning process in the context of the ERE was necessary, in the midst of an unknown context, the Pandemic, which led HEIs to adapt to a remote model in order to continue the teaching of face-to-face courses. The study was based on the face-to-face course in Accounting, which trains professionals to work in the country's economic development. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o advento da pandemia do COVID-19, as instituições de ensino superior, em todo o mundo, foram fortemente impactadas, uma vez que a política de distanciamento social adotada em vários países inviabilizou a realização das aulas presenciais. Como medida para promover a continuidade das atividades acadêmicas, o Ministério da Educação instituiu, por meio de portaria, o Ensino Remoto Emergencial (ERE), cujo processo de implantação, a exemplo de vários países, não foi realizado de forma adequadamente planejada. Este estudo teve como objetivo geral avaliar o processo de ensino e aprendizagem das aulas remotas, na perspectiva dos docentes do Curso de Ciências Contábeis das IES de Natal/RN. Para tanto, pretendeu-se desenvolver um estudo exploratório, de natureza qualitativa por meio de um levantamento, utilizando entrevista semi-estruturada em uma amostra composta por 34 professores de IES do RN, procurando apreender a percepção dos docentes quanto aos fatores limitadores e promotores na implantação do ERE e sua contribuição para o ensino aprendizagem pós pandemia. Analisar o processo de ensino-aprendizagem no contexto do ERE se fez necessário, em meio a um contexto não conhecido, Pandemia, que levou as Instituições de Ensino Superior a adaptar-se a um modelo remoto para dar continuidade ao ensino dos cursos presenciais. O estudo teve como base de estudo o curso presencial de Ciências Contábeis, que forma profissionais para atuarem no desenvolvimento econômico do país. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Lyana Glécia Gurgel. Análise da percepção dos docentes no ensino remoto emergencial aplicado na Pandemia da Covid-19 nos cursos de Ciências Contábeis de Natal/RN. Orientador: Joana Darc Medeiros Martins. 2023. 268f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto emergencial | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Análise da percepção dos docentes no ensino remoto emergencial aplicado na Pandemia da Covid-19 nos cursos de Ciências Contábeis de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |