Variações horárias na entrada e saída dos golfinhos-rotadores e sua relação com fatores ambientais, na Baía dos Golfinhos em Fernando de Noronha PE
dc.contributor.advisor: Silva, Flávio José de Lima
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Thiago Emanoel Bezerra da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, José Martins da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Nascimento, Lídio França do
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-28
dc.description.abstract: The dolphins are found in all world s marine environments, except for poles. On Brazil, the major concentration of this animals is on Fernando de Noronha Islands, wich have a tropical climate with two well-defined rainfall seasons: dry and rainy season. The Baía dos Golfinhos, wich is the most crowded piece of dolphins on the archipelago. These research looks for to characterize the circadian rhythms of the spinner dolphin behavior, Stenella longirostris, on the Baía dos Golfinhos occupation, at the Fernando de Noronha islands, Brazil s northeast, according to the fluctuations of environment that they all are inserted. The research was realized daily between 1991 January and 2009 December, with observations from a fixed point up to Mirante dos Golfinhos, located on Baía dos Golfinhos. The data was examined with the PASW Statistics 18 program, up to nonparametric tests, being analyzed on the incoming and out coming time of the spinner dolphins and the relationship with moon phases, the wind incidence, and the rainfall season, the dolphins were inserted. The spinner dolphins diurnal rhythms are influenced by moon phases, the spinner dolphins arrival at Baía dos Golfinhos earlier when it s full moon because of the high luminosity at night cause a bigger food efficiency for these animals. The outgoing time of spinner dolphins didn t show statistic difference between moon phases, despite follows the same pattern for the incoming time. When the spinner dolphins are submitted to bigger wind incidence conditions around the archipelago, the dolphins come early to the Baía dos Golfinhos, since that one is protected from wind that reaches Fernando de Noronha, the spinner dolphins tends to arrive later and leave earlier of the bay because the rain may cause adverse conditions for your rest.eng
dc.description.resumo: Os golfinhos são encontrados em todos os ambientes marinhos do mundo, com exceção dos polos. No Brasil, a maior concentração destes animais é no Arquipélago de Fernando de Noronha, que possui clima tropical com duas estações pluviométricas bem definidas: estações seca e chuvosa. A Baía dos Golfinhos é sua região de maior concentração em Noronha. Este estudo possui o objetivo de caracterizar a ritmicidade circadiana comportamental do golfinho-rotador, Stenella longirostris, na ocupação da Baía dos Golfinhos, no Arquipélago de Fernando de Noronha, Nordeste do Brasil, em decorrência de flutuações do ambiente natural em que os mesmos estão inseridos. O estudo foi realizado diariamente entre janeiro de 1991 e dezembro de 2009, com observações de ponto-fixo a partir do Mirante dos Golfinhos, localizado na Baía dos Golfinhos. Os dados foram analisados com o programa PASW Statistics 18 com testes estatísticos não paramétricos, sendo analisados os horários de entrada e saída dos golfinhos-rotadores e suas relações com a fase lunar, a incidência de ventos e a estação pluviométrica local. Os ritmos diurnos do golfinho-rotador são influenciados pela lua, adiantando o seu horário de chegada à Baía dos Golfinhos em períodos de lua-cheia devido a alta luminosidade lunar noturna proporcionar uma maior eficiência alimentar destes animais. O horário de saída dos golfinhos-rotadores não mostrou diferença estatística entre as fases lunares, apesar de possuir o mesmo padrão do anterior. Em situações de maior incidência de ventos ao redor do arquipélago, os rotadores chegam mais cedo à Baía dos Golfinhos, já que a mesma está mais protegida dos ventos que atingem o arquipélago. Em períodos de alta pluviosidade em Fernando de Noronha, os golfinhos-rotadores tendem a chegar mais tarde e sair mais cedo da enseada devido a chuva causar condições adversas para o seu descanso.por
dc.identifier.citation: COSTA, Thiago Emanoel Bezerra da. Variações horárias na entrada e saída dos golfinhos-rotadores e sua relação com fatores ambientais, na Baía dos Golfinhos em Fernando de Noronha PE. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Golfinhos-rotadorespor
dc.subject: Circadianapor
dc.subject: Fernando de Noronha.por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Variações horárias na entrada e saída dos golfinhos-rotadores e sua relação com fatores ambientais, na Baía dos Golfinhos em Fernando de Noronha PEpor
dc.typemaster: Thesispor