Tendências e desafios na mão de obra da construção civil em Natal, Rio Grande do Norte: uma análise dos fatores que influenciam a informalidade e seu impacto no ambiente de trabalho
dc.contributor.advisor: Chaves, Leonardo Flamarion Marques
dc.contributor.advisor-co1: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.author: Queiroz, Matheus Bastos Souza de
dc.contributor.referees1: Lima Neto, Francisco Felinto de
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: According to the Brazilian Chamber of Construction Industry (CBIC): In 2021 there were around 3.8 million informal workers in the civil construction compared to 3.2 million formal workers, with the highest rates of informality in the North and Northeast regions. Therefore, this study has focused on examining the factors that directly influence workers to choose informal employment, with specific focus on the city of Natal, Rio Grande do Norte. Interviews were conducted with 40 workers from the construction sector, encompassing various profiles and ages, aiming to gather data to identify the factors that lead these workers to informal employment, even when formal jobs opportunities are available. The results, following data analysis, indicated a direct correlation with a high level of misinformation about the social benefits of formal employment, coupled with de educational background of the majority involved in the construction market, additionally, there is a direct influence linked to their financial situation.
dc.description.resumo: De acordo com a Câmara Brasileira da Industria da Construção (CBIC): Em 2021 haviam cerca de 3,8 milhões de trabalhadores informais contra 3,2 milhões de trabalhadores de carteira assinada, com os maiores índices de informalidade nas regiões Norte e Nordeste. Sendo assim, desenvolveu-se nesse trabalho um estudo sobre quais fatores influenciam diretamente o trabalhador a optar por trabalhar na informalidade, com foco voltado para a cidade de Natal, no Rio Grande do Norte. Foram entrevistados 40 trabalhadores da área da construção civil, com diferentes perfis e idades, com o objetivo de obter dados para definir quais são os fatores que conduzem esses trabalhadores a informalidade, mesmo tendo vagas disponíveis no emprego formal. Os resultados após a análise dos dados indicaram que há relações diretas com um alto nível de desinformação sobre quais são os benefícios sociais de estar empregado, com o nível de escolaridade apresentado entre a maioria dos envolvidos no mercado da construção, bem como influência direta com a situação financeira em que vivem.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Matheus Bastos Souza de. Tendências e desafios na mão de obra da construção civil em Natal, Rio Grande do Norte: uma análise dos fatores que influenciam a informalidade e seu impacto no ambiente de trabalho. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Palavras-chave: Informalidade; Emprego; Construção Civil; Rio Grande do Norte; Natal.
dc.subject: Keywords: Civil Construction; Jobs; Informality; Rio Grande do Norte; Natal.
dc.title: Tendências e desafios na mão de obra da construção civil em Natal, Rio Grande do Norte: uma análise dos fatores que influenciam a informalidade e seu impacto no ambiente de trabalho
dc.title.alternative: Trends and challenges in the civil construction workforce in Natal, Rio Grande do Norte: an analysis of the factors that influence informatily and its impact on the work enviroment
dc.typebachelor: Thesis