Análise do estado fresco e resistência mecânica de argamassa produzida com LC³.
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Ana Cecília Vieira da
dc.contributor.advisor-co1: Sabino, Thalita Dayane de Melo Mendes
dc.contributor.author: Dias, Pablo Emanuel de Oliveira
dc.contributor.referees1: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.referees2: Nunes, Ueslei Silva
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: In the quest for new materials capable of replacing substantial amounts of Portland cement (PC), studies have focused on seeking mineral additives to fill this gap. In this context, metakaolin (MK) and limestone filler (LF) have proven promising when used together. This combination gives rise to a new binder called Limestone Calcined Clay Cement (LC³). Within this framework, this research aims to analyze the behavior in the fresh state and the mechanical strength of rendering mortars produced with LC³. The percentage of Portland cement replacement by MK and LF was 45% by mass, termed LC³-55 (55% PC). The MK:LF ratio was 2:1, and the binder:fine aggregate ratio was 1:4.5, by volume. The results obtained indicate that the LC³ mixture has lower density than the reference mixture and exhibits similar axial compressive strength to the control mixture after 28 days of curing. Regarding flexural tensile strength, despite showing a lower Rtf index at early ages, LC³ revealed a more significant strengthening capacity over the ages analyzed when compared to the REF.
dc.description.resumo: Diante da busca por novos materiais capazes de substituir consideráveis teores de cimento Portland (CP), estudos têm concentrado esforços na busca por adições minerais que preencham essa lacuna. Nesse contexto, o metacaulim (MC) e o fíler calcário (FC), se mostraram promissores quando utilizados acoplados. Essa combinação, dá origem a um novo ligante, denominado Limestone Calcined Clay Cement (LC³). Nesse contexto, esta pesquisa objetiva analisar o comportamento no estado fresco e a resistência mecânica de argamassas de revestimento produzidas com LC³. O percentual de substituição do cimento Portland por MC e FC foi de 45%, em massa, denominado LC³ - 55 (55% de CP). A proporção MC:FC foi 2:1, e a proporção aglomerante:agregado miúdo de 1:4,5, em volume. Os resultados obtidos indicam que a mistura LC³ apresenta menor densidade que a mistura de referência, e resistência à compressão axial semelhante à mistura de controle, aos 28 dias de cura. No que tange a resistência à tração na flexão, apesar de exibir um menor índice de Rtf em idades iniciais, o LC³ revelou uma capacidade mais significativa de fortalecimento ao longo das idades analisadas, quando contrastado com a REF.
dc.identifier.citation: DIAS, Pablo Emanuel de Oliveira. Análise do estado fresco e resistência mecânica de argamassa produzida com LC³. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: LC³
dc.subject: Metacaulim
dc.subject: Filer Calcário
dc.subject: Adição Mineral
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Metakaolin
dc.subject: Limestone filer
dc.subjectmineral addition
dc.subjectmortar
dc.title: Análise do estado fresco e resistência mecânica de argamassa produzida com LC³.
dc.title.alternative: Analysis of fresh state and mechanical resistance of rendering mortar produced with LC³.
dc.typebachelor: Thesis