Juvenilização na educação de jovens e adultos (EJA): o caso da Escola Municipal Professora Inah de Medeiros Dantas, na cidade de Caicó - RN
dc.contributor.advisor: Silva, Alessandra Pio
dc.contributor.author: Souza, Elianete Maria Medeiros de
dc.contributor.referees1: Aguiar, Jórissa Danilla Nascimento
dc.contributor.referees2: Silva, Diêgo Lima Santos
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.description.abstract: This work aims to verify the motivations that lead to the process of youthfulness in the teaching modality of Youth and Adult Education (EJA), at the Municipal School Professora Inah de Medeiros Dantas. With this reflection, knowledge of the data is based on the qualitative approach, according to Ludke and André (2013). With regard to the methodological basis, we start from a bibliographical review of authors who deal with the subject, such as: Freire (2013), Carrano (2007), Sposati (2005), Lódi (2019). From this review, we understand the presence of youth in EJA, the challenges and possibilities in this teaching modality. In order to get to know the school and the research subjects, we started with data from Qedu (2021), in addition to a field research at the school where the study was carried out, with the purpose of observing the school structure, and we applied questionnaires as EJA students in search of obtaining results. The reflections make it clear that young people have increasingly entered EJA, in which this modality was initially characterized by the predominance of adults. As soon as this teaching modality is formative, humanizing to these young people who are inserted in the EJA. We hope that this work can be a source of reflection for education in the city of Caicó/RN, so that teachers understand the social context of each student inserted in EJA. In addition, this work allows other researchers to problematize, investigate and reflect on the performance of other studies on the aforementioned theme.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo verificar as motivações que conduzir ao processo de juvenilização na modalidade de ensino de Educação de Jovens e Adultos (EJA), da Escola Municipal Professora Inah de Medeiros Dantas. Com esta reflexão, o conhecimento dos dados fundamenta-se na abordagem qualitativa, conforme Ludke e André (2013). No que concerne a base metodológica, partimos de uma revisão bibliográfica de autores que versam sobre a temática como: Freire (2013), Carrano (2007), Sposati (2005), Lódi (2019). A partir desta revisão, entendemos a presença da juvenilização na EJA, os desafios e possibilidades nessa modalidade de ensino. Para conhecermos a escola e os sujeitos da pesquisa partimos de dados do Qedu (2021), além de uma pesquisa de campo na escola lócus de estudo, com a finalidade de observar a estrutura escolar, e aplicamos questionários como alunos da EJA em busca de obter resultados. As reflexões deixam evidente que os jovens tem cada vez mais se inserido na EJA, no qual essa modalidade inicialmente tinha como característica a predominância de adultos. Logo que essa modalidade de ensino seja formadora, humanizadora a esses jovens que se inserem na EJA. Esperamos que este trabalho possa ser fonte de reflexão para a educação da cidade de Caicó/RN, para que os professores entendam o contexto social de cada aluno inserido na EJA. Além disso, que este trabalho possibilite a outros pesquisadores problematizar, averiguar e refletir a realização de outros estudos sobre a temática supracitada.
dc.identifier.citation: SOUZA, Elianete Maria Medeiros. Juvenilização na educação de jovens e adultos (EJA): o caso da Escola Municipal Professora Inah de Medeiros Dantas, na cidade de Caicó - RN. 19 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Educação, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Juvenilização
dc.subject: Educação
dc.subject: Juvenilization
dc.subject: Education
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.title: Juvenilização na educação de jovens e adultos (EJA): o caso da Escola Municipal Professora Inah de Medeiros Dantas, na cidade de Caicó - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis