Aprendizado de máquina e processamento de linguagem natural aplicado na predição de marcas a partir de dados de marketplaces
dc.contributor.advisor: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-1138-4276
dc.contributor.author: Freitas Filho, Nelson Silva de
dc.contributor.referees1: D' Assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.referees2: Silva, Bruno Marques Ferreira da
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Natural Language Processing, as well as Machine Learning, has been widely used to process and classify data in the search for information. This work aims to propose a machine learning model capable of classifying brands from product descriptions. For this, data collected by Crawlers from the main e-commerce systems in Latin America was used. First, a treatment was performed on the data, which includes removing, filtering and transforming them so that they are ready to be used. NLP was used to vectorize the product description and then three machine learning algorithms were used. This computational prototype was built using Python and significant were results obtained, demonstrating that the algorithm is very promising.
dc.description.resumo: O Processamento de Linguagem Natural (PNL), assim como o Aprendizado de Máquina vem sendo bastante utilizado para processar e classificar dados na busca de obter informações. Este trabalho tem como objetivo propor um modelo de aprendizado de máquina capaz de classificar marcas a partir das descrições de produtos. Para isso, foi utilizado dados coletados por Crawlers dos principais sistemas de comércios eletrônicos da América Latina. Primeiramente foi realizado um tratamento nos dados, o que inclui, remover, filtrar e transformá-los para que fiquem aptos a serem utilizados. Foi utilizado o PLN para vetorização da descrição dos produtos e em seguida foi utilizado três algoritmos de aprendizado de máquina. Este protótipo computacional foi construído utilizando Python e foram obtidos resultados significativos, demonstrando que o algoritmo se mostrou muito promissor.
dc.identifier.citation: FREITAS FILHO, Nelson Silva de. Aprendizado de máquina e processamento de linguagem natural aplicado na predição de marcas a partir de dados de marketplaces. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Comunicações
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Telecomunicações
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Crawlers
dc.subject: Processamento de linguagem natural
dc.subject: Python
dc.subject: Machine learning
dc.subject: Natural language processing
dc.subject: Python
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Aprendizado de máquina e processamento de linguagem natural aplicado na predição de marcas a partir de dados de marketplaces
dc.typebachelor: Thesis