Contrastes da evolução cromossômica e diversificação do DNA repetitivo em peixes-anjos (pomacanthidae, teleostei)
dc.contributor.advisor: Molina, Wagner Franco
dc.contributor.author: Romeiro, Dalvan Henrique Luiz
dc.contributor.referees1: Motta Neto, Clóvis Coutinho da
dc.contributor.referees2: Costa, Gideão Wagner Werneck Felix da
dc.date.issued: 2021-10-11
dc.description.abstract: Karyotypic stasis processes and intense chromosomal changes exemplify extreme phenomena of karyotypic changes. Some groups of marine fish have both conditions reflected in the karyotypes of their species. One of these groups, Pomacanthidae, presents 12% of the species with karyotypes with a high degree of conservatism in the diploid number (2n=48), but with karyotype structures that can be very divergent. Here are presented cytogenetic data of six species of the family, Pomacanthus paru, P. arcuatus, Holacanthus tricolor, H. ciliaris, Centropyge aurantonotus (Atlantic ocean), and C. eibli (Indian ocean), obtained by conventional methods and fluorescent in situ hybridization of four repetitive DNA classes (rDNAs, microsatellites, transposable elements, histones) that demonstrate the karyotypic diversity and contrasting patterns of chromosomal evolution of the group. The analyzed species share the same diploid number (2n=48), with karyotypes formed mainly by acrocentric chromosomes, except for C. aurantonotus, which exhibits a large profusion of bi-brachial elements. Despite the numerical and structural conservatism of karyotypes, there were variations in the distribution and organization of some repetitive DNA classes. All species exhibited only one 18S rDNA loci, while the 5S rDNA regions were more variable, occurring in most chromosomes of C. aurantonotus. P. paru and P. arcuatus, with recent divergence, exhibit very similar karyotypes, including the arrangements of the 18S rDNA sites, but differ in the positioning of the 5S rDNA regions. Holacanthus species showed considerable variation in number and position of histone H4 sites. The occurrence of evolutionary traits related to chromosomal structure and organization of repetitive sequences in some species indicate disruptive events on the limited karyotypic diversification of the group, mediated by pericentric inversions and heterochromatinization processes.
dc.description.resumo: Processos de estase cariótipica e intensas mudanças cromossômicas exemplificam fenômenos extremos de mudanças cariotípicas. Alguns grupos de peixes marinhos apresentam essas duas condições refletidas nos cariótipos de suas espécies. Um desses grupos, Pomacanthidae apresenta 12% das espécies com cariótipos com elevado grau de conservadorismo do número diploide (2n=48), mas com estruturas cariotípicas que podem ser muito divergentes. Aqui são apresentados dados citogenéticos de seis espécies da família, Pomacanthus paru, P. arcuatus, Holacanthus tricolor, H. ciliaris, Centropyge aurantonotus (oceano Atlântico), e C. eibli (oceano Índico), obtidos por métodos convencionais e hibridização fluorescente in situ de quatro classes de DNA repetitivos (DNAr, microssatélites, elementos transponíveis, histonas) que demonstram a diversidade cariotípica e padrões contrastantes de evolução cromossômica do grupo. As espécies analisadas compartilham um mesmo número diploide (2n=48), com cariótipos formados principalmente por cromossomos acrocêntricos, exceto C. aurantonotus que exibe grande profusão de elementos bi-braquiais. Apesar do conservadorismo númérico e estrututral dos cariótipos, ocorreram variações na distribuição e organização de algumas classes de DNA repetitivo. Todas as espécies exibiram apenas um lócus DNAr 18S, enquanto que as regiões DNAr 5S se mostraram mais variáveis, ocorrendo em diversos cromossomos de C. aurantonotus. P. paru e P. arcuatus, com divergência recente exibem cariótipos muito similares, incluindo os arranjos dos sítios 18S DNAr, mas diferem quanto ao posicionamento das regiões DNAr 5S. As espécies de Holacanthus apresentaram consideráveis variações em número e posição dos sítios de histona H4. A ocorrência de traços evolutivos relacionados à estrutura cromossômica e organização de sequências repetitivas em algumas espécies, indicam eventos disruptivos sobre a limitada diversificação cariotípica do grupo, mediados por inversões pericêntricas e processos de heterocromatinização.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ROMEIRO, Dalvan Henrique Luiz. Contrastes da evolução cromossômica e diversificação do DNA repetitivo em peixes-anjos (pomacanthidae, teleostei). 2021. 80f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: DNAr
dc.subject: Histonas
dc.subject: Evolução cariotípica
dc.subject: DNA repetitivo
dc.subject: Peixes recifais
dc.title: Contrastes da evolução cromossômica e diversificação do DNA repetitivo em peixes-anjos (pomacanthidae, teleostei)
dc.typemaster: Thesis