Análise das ilhas de calor urbanas de superfície na cidade de Salvador-BA
dc.contributor.advisor | Oliveira, Pablo Eli Soares de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Gabriel Brito | |
dc.contributor.author | Maia, Márcia Rejane dos Santos Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Claudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.referees2 | Lyra, Roberto Fernando da Fonseca | |
dc.date.issued | 2023-03-08 | |
dc.description.abstract | The Urban Heat Island phenomenon occurs mainly in cities with a high degree of urbanization, and is directly related to the accelerated and disorganized urban growth resulting from the occupation and transformation of the natural environment without any adequate planning. In this context, this work was carried out with the objective of analyzing and identifying the phenomenon of surface heat islands in the urban areas of the city of Salvador-BA, from the digital images generated by the operational sensor Land Imager–OLI and Thermal Infrared Sensor–TIRS a on board the Landsat8 satellite for selected dates in the period from 2013 to 2022. Thus, from the processing of the images, maps of surface temperature and NDVI were generated for the city of Salvador, and six neighborhoods were selected for analysis of surface heat islands : Cassange (rural reference); Center; Business; Grande do Retiro Farm; Platform and New Brasilia. Therefore, the results showed an inverse pattern of the NDVI with respect to surface temperature. The heat islands were more intense in neighborhoods formed by areas of greater urban density and population density, with little or no presence of green areas. It is concluded that the areas with vegetation cover low temperatures are observed due to the shading produced by the trees. This demonstrates how these urban areas are the most affected by the intensification of the heat island phenomenon, while at the same time confirming the significant role of green areas in urban centers. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenômeno de Ilhas de Calor Urbano ocorre principalmente nas cidades com elevado grau de urbanização, e está diretamente relacionado com o crescimento urbano acelerado e desorganizado provenientes da ocupação e transformação do meio natural sem nenhum planejamento adequado. Nesse contexto, este trabalho foi realizado com objetivo de analisar e identificar o fenômeno ilhas de calor de superfície nas áreas urbanas da cidade de Salvador-BA, a partir das imagens digitais geradas pelo sensor operacional Land Imager–OLI e Thermal Infrared Sensor–TIRS a bordo do satélite Landsat8 para datas selecionadas no período de 2013 a 2022. Desse modo, a partir do processamento das imagens foram gerados mapas de temperatura de superfície e NDVI para cidade de Salvador, e seis bairros foram selecionados para análise das ilhas de calor de superfície: Cassange (referência rural); Centro; Comércio; Fazenda Grande do Retiro; Plataforma e Nova Brasília. Resultados apresentaram padrão inverso do NDVI com relação a temperatura de superfície. As ilhas de calor foram mais intensas nos bairros formados por áreas de maior adensamento urbano e densidade populacional, com pouca ou nenhuma presença de áreas verdes. Conclui-se que as áreas com recobrimento vegetal é observado baixas temperaturas devido ao sombreamento produzido pelas árvores. Isso demonstra o quanto essas áreas urbanas são as mais afetadas pela intensificação do fenômeno de ilhas de calor, ao mesmo tempo que se constata o papel significativo das áreas verdes nos centros urbanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Márcia Rejane dos Santos Gomes. Análise das ilhas de calor urbanas de superfície na cidade de Salvador-BA. Orientador: Pablo Eli Soares de Oliveira. 2023. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Análise das ilhas de calor urbanas de superfície na cidade de Salvador-BA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |