O lugar pedagógico da educação física na educação infantil: saberes (re)construídos na formação continuada do PAIDÉIA/UFRN
dc.contributor.advisor | Santiago, Neide Varela | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Capistrano, Naire Jane | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Zilma de Moraes Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Grando, Beleni Salete | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Campelo, Maria Estela Costa Holanda | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794939J7 | por |
dc.contributor.referees4 | Melo, José Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720550J4 | por |
dc.date.issued | 2010-06-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to investigate the overview of teachers in continuing education program who work in kindergarten, about the continuing education developed by the Paideia/UFRN through the Course of Specialization in Art Teaching and Physical Education in Childhood, having as key focus, the knowing / doing related to physical education in Childhood. From this general goal, it was elected some specific objectives as: to know the interests and expectations that motivated the teachers to participate of that referred training; the evaluation by teachers on regard of the continuing education proposed: boosters factors for possible changes in teaching activities regarding the practice of teaching physical education in kindergarten. The methodology took the principles and techniques of qualitative research strategy and the characteristics of descriptive and interpretive strategy. The locus of this research was the Course of Specialization in Art Education and Physical Education in childhood, having as the citizens of this research twenty three teachers taking that specialization course. For building and systematization of the data, we used the following tools and procedures: a questionnaire, a semi structured interview and documents analysis. The data was constructed based on the technique of content analysis, focusing the reflections and speech of the teachers about the creation of new meanings and senses for the knowing / doing in Physical Education. It was found, among other results, the need and quest for improvement of teacher education, in order to improve educational practice. It was also evident that the situations of dialogues (interactions with peers, with their professors and other professionals in the related area or not) were mentioned by most teachers in the course as a relevant moment of redefinition of knowledge. In relation to Physical Education, it was found that participation in the course of specialization provided the recognition of teaching practice of physical education as part of the curriculum and the importance of inclusion of its specificities in their educational planning. From these elaborations, we come to the conclusion that knowing the perspectives of the teachers about continuing education can contribute to the theoretical and methodological discussions in teachers education and the creation of new actions - projects and programs of continuing education constructing increasingly ways towards a successful teacher formation, able to provide new forms of acting in the educational context | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo investigar a perspectiva de professores/as cursistas que atuam na Educação Infantil acerca da formação continuada desenvolvida pelo Paidéia/UFRN, através do Curso de Especialização em Ensino de Arte e Educação Física na Infância, tendo, como foco essencial, os saberes relacionados à Educação Física. A partir desse objetivo geral, elegeu-se como objetivos específicos, conhecer: interesses e expectativas que motivaram os/as professores/as a participar da referida formação; a avaliação dos/as professores/as em face da formação continuada proposta; fatores impulsionadores de possíveis mudanças da atividade docente quanto à prática pedagógica de Educação Física na educação infantil. A metodologia assumiu princípios e técnicas da abordagem qualitativa e as características da estratégia descritivo-interpretativa. Definiu, como lócus da investigação, o Curso de Especialização em Ensino de Arte e Educação Física na Infância, tendo como sujeitos vinte e três professoras cursistas. Para a construção/sistematização dos dados, foram utilizados os seguintes instrumentos e procedimentos: questionário, entrevista semiestruturada e análise documental. Os dados construídos, baseados na técnica de Análise de Conteúdo, privilegiaram as reflexões e as falas sobre a criação de novos significados e sentidos para os saberes/fazeres da Educação Física. Constatou-se, dentre outros resultados, a necessidade e a busca pela melhoria da formação docente, visando ao aprimoramento da prática educativa. Evidenciou-se, também, que as situações de interlocuções (em interações com os pares, com os professores/as formadores/as, outros/as profissionais da área ou/e áreas afins, entre outras) foram indicadas pela maioria das professoras cursistas como momentos relevantes para a ressignificação dos saberes. Em relação à Educação Física, verificou-se que a participação no curso investigado proporcionou o reconhecimento dessa prática pedagógica como componente curricular e da importância da inclusão das suas especificidades no planejamento pedagógico. Dessas elaborações, chega-se a conclusão de que conhecer as perspectivas dos/as professores/as sobre formação continuada poderá contribuir para o debate teórico-metodológico no campo da formação docente e para a criação de novas ações projetos e programas de formação continuada -, favorecendo a construção de caminhos cada vez mais exitosos em prol de uma formação docente, capaz de propiciar novas formas de atuação no contexto educativo | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAPISTRANO, Naire Jane. O lugar pedagógico da educação física na educação infantil: saberes (re)construídos na formação continuada do PAIDÉIA/UFRN. 2010. 213 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Formação continuada de professores/as | por |
dc.subject | Educação Infantil | por |
dc.subject | Educação Física | por |
dc.subject | Teachers Continuing education | eng |
dc.subject | Child Education | eng |
dc.subject | Physical Education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O lugar pedagógico da educação física na educação infantil: saberes (re)construídos na formação continuada do PAIDÉIA/UFRN | por |
dc.type | doctoralThesis | por |