Nada sobre elas sem elas: diretrizes urbanísticas com enfoque na mulher a serem adotadas em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Brasil, Amíria Bezerra | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-6877-4916 | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa, Amanda Maximino de | |
dc.contributor.referees1 | Julianelli, Anna Rachel Baracho Eduardo | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-7217-7401 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Gazola, Cláudia | |
dc.date.issued | 2022-02-14 | |
dc.description.abstract | Understanding cities as a result of the segregating relations that underlie society, it is noted that the patriarchal structure materializes in the public space, distinguishing gender roles that determine the paths of women in the city and that make them more vulnerable to the precariousness of infrastructure and the hostility of the urban environment. In the potiguar capital, there is a lack of actions or programs within the urban planning that are directed to female demands in the context of urban space. The urgency of the debate on the public space from the female perspective is therefore highlighted, due to gender inequality and daily violence experienced by women in the collective spaces of the city. In view of these gaps, the objective of this work is, from the elaboration of a booklet, to propose urban and design guidelines to be adopted in the planning of public space in Natal/RN, meeting the specific demands of women and contributing to the promotion of more inclusive and safer spaces for them. To this end, it is intended to study the existing urban planning experiences that consider gender issues, understand the interaction of women's daily lives with the areas of collective living and the infrastructure conditions of public spaces in Natal/RN, and finally analyze them from a female perspective, observing the morphological aspects that determine and interfere in their experience in the city. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir do entendimento das cidades como fruto das relações segregadoras que fundamentam a sociedade, observa-se que a estrutura patriarcal se materializa no espaço público, distinguindo papéis de gênero que determinam os percursos das mulheres na cidade e que as tornam mais vulneráveis à precariedade da infraestrutura e à hostilidade do meio urbano. Na capital potiguar, aponta-se para a carência de ações ou programas no âmbito do planejamento urbano que sejam direcionadas às demandas femininas no contexto do espaço urbano. Ressalta-se então a urgência do debate sobre o espaço público na perspectiva feminina, em razão da desigualdade de gênero e violência cotidiana vivenciadas pelas mulheres nos espaços coletivos da cidade. Diante dessas lacunas, o objetivo deste trabalho consiste em, a partir da elaboração de uma cartilha, propor diretrizes urbanísticas e projetuais a serem adotadas no ordenamento do espaço público de Natal/RN, atendendo às demandas específicas das mulheres e contribuindo para a promoção de espaços mais inclusivos e seguros para elas. Para tal, pretende-se conhecer as experiências de planejamento urbano existentes que consideram as questões de gênero, compreender a interação do cotidiano das mulheres com as áreas de vivência coletiva e as condições de infraestrutura dos espaços públicos de Natal/RN, e por fim analisá-los sob a perspectiva feminina, observando os aspectos morfológicos que determinam e interferem na experiência delas na cidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Amanda Maximino de. Nada sobre elas sem elas: diretrizes urbanísticas com enfoque na mulher a serem adotadas em Natal/RN. 2021. 189f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.title | Nada sobre elas sem elas: diretrizes urbanísticas com enfoque na mulher a serem adotadas em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |