Caracterização de Carnes e Produtos Cárneos Adquiridos por Serviços de Alimentação Institucionais
dc.contributor.advisor | Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Cleantho Guilherme Galvão de | |
dc.contributor.author | Silva, Matheus Rodrigues da | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Ingrid Wilza Leal | |
dc.date.issued | 2025-06-23 | |
dc.description.abstract | This study aims to discuss the institutional food market, focusing on the procurement of meat and meat products (MMP), through an evaluation of the items acquired via public tenders by the Federal Institutes of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN). The research is an exploratory and descriptive case study based on the analysis of public documents related to food procurement processes for the 22 IFRN campuses. The study identified the types of MMPs, their level of processing, and the location and size of the supplying slaughterhouses. The results showed that most of the MMPs purchased by the IFRN consisted of chicken and beef, either unprocessed or minimally processed, mostly supplied by slaughterhouses located in southern Brazil. There was little participation of MMPs originating from the Northeast region, where the purchasing institutions are based. The findings suggest that, despite recent public policies aimed at strengthening regional food supply chains, regional inequalities persist in the institutional meat market, highlighting the need to diversify suppliers and promote the inclusion of food products from local and regional sources. | |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo trazer reflexões sobre o mercado institucional de alimentos com foco na aquisição de carnes e produtos cárneos (CPC), por meio da avaliação das CPC licitadas pelos Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) nos anos de 2021, 2022 e 2023. A pesquisa, um estudo de caso de caráter exploratório-descritivo, foi realizada por meio da consulta à documentos públicos referentes aos processos licitatórios de aquisição de alimentos dos 22 campi do IFRN. Foram identificados os tipos e o nível de processamento das CPC, além da localização e porte dos frigoríficos de onde se originaram as CPC. Os resultados indicam que a maior parte das CPC licitadas pelos IFRN no período avaliado foram a carne de frango e bovina in natura, sendo mais predominante a presença de carnes com origem em frigoríficos localizados no sul do Brasil e menor presença de CPC com origem na região nordeste, onde estão localizadas as instituições compradoras. Observou-se que a maior parte dos frigoríficos de origem das CPC eram classificados como de grande porte e que no período avaliado não houve presença de CPC oriundas de frigoríficos de pequeno porte. Os dados deste estudo demonstram que apesar dos avanços das políticas públicas de fortalecimento das cadeias alimentares regionais implementadas no Brasil nos últimos anos, ainda há uma desigualdade regional no mercado de compras institucionais de CPC. Os resultados sugerem a necessidade de maior diversificação de fornecedores e inclusão de alimentos de origem local e regional, contribuindo para a inclusão de frigoríficos de pequeno porte no mercado institucional. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Rodrigues da. Caracterização de carnes e produtos cárneos adquiridos por serviços de alimentação institucionais. Orientadora: Larissa Mont’Alverne Jucá Seabra. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Nutrição | |
dc.subject | Serviços de alimentação | |
dc.subject | Produtos da carne | |
dc.subject | Licitação | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Caracterização de Carnes e Produtos Cárneos Adquiridos por Serviços de Alimentação Institucionais | |
dc.title.alternative | Characterization of Meat and Meat Products Purchased by Institutional Food Services | |
dc.type | bachelorThesis |