Avaliação do desempenho dos centros de especialidades odontológicas do seridó potiguar no período de 2012 a 2017
dc.contributor.advisor | Pessoa, Daniela | |
dc.contributor.author | Correia, Thereza | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Gilmara | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Ana | |
dc.date.issued | 2018-11-27 | |
dc.description.abstract | The oral health national politics measure was implemented having as aims the amplification and qualification of the specialized care through the creation of Dental Care Specialties Centers (CEOs). For this matter, production monitoring measures are necessary on the search for the improvement of effectiveness of the produced measures. The aim of this work was to evaluate the performance of two DSC in main cities related to oral care in the Seridó Potiguar region, following the fulfillment of the clinical procedures’ goals proposed by the GM Ordenance No. 1.464/2011. This work is quantitative, descriptive and exploratory for the analysis of the specialized dental services performance and the index for the goals overall achievement was calculated for endodontics, periodontics and minor oral surgeries was calculated according to the Outpatient Information System of the Uni ed Health System (SIA-SUS).Both of the cities studied presented non-satisfactory performance in the evaluated term, varying from bad to regular, in which possibly, factors as population coverage of the oral health teams of basic care and flaws on reference and counter-reference for secondary care show disorganization of services in different levels of care, leading to the lack of care plenitude. | pt_BR |
dc.description.resumo | A política nacional de saúde bucal foi elaborada tendo como um dos objetivos a ampliação e qualificação da atenção especializada com a criação dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO). Para isso ações de monitoramento de produção se fazem necessárias na busca de uma maior efetividade das ações produzidas. O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho dos dois CEO instalados nos municípios pólos de atenção à saúde na região Seridó Potiguar, a partir do cumprimento das metas de procedimentos clínicos propostas pela Portaria GM Nº 1.464/2011. O estudo é do tipo quantitativo, descritivo e exploratório. Para a análise de desempenho dos serviços odontológicos especializados, foi calculado o índice Cumprimento Global de Metas (CGM) para os procedimentos em endodontia, periodontia e cirurgia oral menor, extraídos do Sistema de Informação Ambulatorial do SUS (SIA-SUS). Ambos os municípios pesquisados apresentaram desempenho insatisfatório no período avaliado, variando de ruim à regular, onde possivelmente, fatores como cobertura populacional de equipes de saúde bucal na atenção básica e falhas na referência e contra-referência para a atenção secundária apontam uma desorganização dos serviços nos diferentes níveis de atenção, causando a falta da integralidade do cuidado. | pt_BR |
dc.identifier | 20174000617 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREIA, Thereza Raquel Garcia Silva. Avaliação do desempenho dos centros de especialidades odontológicas do seridó potiguar no período de 2012 a 2017. 2019. 24 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó-RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Saúde Bucal | pt_BR |
dc.subject | Assistência Odontológica Integral | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desempenho dos centros de especialidades odontológicas do seridó potiguar no período de 2012 a 2017 | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance evaluation of dental care specialities centers of the seridó potiguar from 2012 to 2017 | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |