Revisão e comparação de métodos de dimensionamento de pavimentos flexíveis utilizados no Brasil e em outros países
dc.contributor.advisor: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Allan Benício Silva de
dc.contributor.author: Azevedo, João Vitor Bomfim
dc.contributor.referees1: Chaves, Leonardo Flamarion Marques
dc.contributor.referees2: Santos, Valteson da Silva
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: In recent decades, traffic patterns, materials technology, testing and survey parameters, and data have changed significantly, necessitating revision, improvement, and evolution of pavement design methods. More sophisticated design methods have been developed in the United States and European countries that allow more accurate and economical pavement design and summarize the results based on a larger amount of information than the previously used methods. With this in mind, this work first examined, through a review of standards and literature, some characteristics and trends in flexible pavement design methods used in different countries around the world. Then, the same approach was followed for the design methods used in Brazil, including the new MeDiNa method that filled a gap due to the characteristics of the currently used method. In these approaches, it was found that the development of a new method based on a mechanisticempirical methodology is very positive for the Brazilian pavement scenario and brings it in line with the technologies already used in other countries. The use of a more sophisticated design methodology, combined with software with a more refined data calibration, will lead to great developments in the field of paving and fill gaps created by the use of outdated methods. It was also noted that it will be important to continue to develop research and scientific production to disseminate the new methodology, as well as to continue the creation and compilation of parameters on which it is based.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas houveram mudanças significativas nos padrões de tráfego de veículos, tecnologia de materiais, ensaios e obtenção de parâmetros e dados, gerando a necessidade de revisão, aprimoramento e desenvolvimento dos métodos de dimensionamento de pavimentos. Nos Estados Unidos e em países da Europa foram concebidos métodos de dimensionamento mais sofisticados, que permitem projetar com maior acurácia e economia a estrutura de pavimentos, sintetizando resultados com base em uma quantidade superior de informações que os métodos anteriormente utilizados. Nesse sentido, este trabalho, por meio de uma revisão das normas e da literatura, abordou em um primeiro momento algumas características e tendências presentes em métodos de dimensionamento de pavimentos flexíveis utilizados em diversos países do mundo. Em seguida, foi feita a mesma abordagem para métodos de dimensionamento utilizados no Brasil, incluindo o novo método MeDiNa, que veio para suprir uma lacuna em razão das características do atual método utilizado. A partir dessas abordagens percebeu-se que a construção de um novo método, baseado em metodologia mecanística-empiríca, foi muito positiva para o cenário brasileiro de pavimentação, alinhando-o com tecnologias já utilizadas em outros países. A utilização de um método de dimensionamento mais sofisticado aliado a softwares com uma calibração refinada de dados gerará grandes evoluções no campo da pavimentação, fechando lacunas outrora abertas pelo emprego de métodos defasados. Observou-se também que será importante a continuidade do desenvolvimento de pesquisas e produção científica para difundir a nova metodologia, bem como continuar criando e compilando parâmetros que a alimentem.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, João Vitor Bomfim. Revisão e comparação de métodos de dimensionamento de pavimentos flexíveis utilizados no Brasil e em outros países. Orientador: Osvaldo de Freitas Neto. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Dimensionamento de pavimentos
dc.subject: Mecanístico-empírico
dc.subject: MEPDGpt_BR
dc.subject: AustRoads
dc.subject: MeDiNa
dc.subject: Pavements design
dc.subject: Mechanistical-empirical
dc.subject: MEPDGpt_BR
dc.subject: MeDiNa
dc.title: Revisão e comparação de métodos de dimensionamento de pavimentos flexíveis utilizados no Brasil e em outros países
dc.typebachelor: Thesis