Implicações tectônicas na hidrologia do aqüífero Barreiras e sistema lacustre do Bonfim, Nísia Floresta-RN
dc.contributor.advisor: Medeiros, Walter Eugênio de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lucena, Leandson Roberto Fernandes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Waldir Duarte
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bezerra, Francisco Hilario Rego
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 1998-10-27
dc.description.abstract: This MSc dissertation presents the results of a research carried out in a 500 km2 area in the Nísia Floresta county. The main goal of the research was to evaluate fault influence on hidrology features of aquifers and lakes, mainly in the Barreiras Group and in the Bonfim lake cluster respectively. The Precambrian crystalline basement is made of Caicó Complex rocks. They are capped by cretaceous sedimentary rocks and by cenozoic sedimentary rocks. Only the latter outcrop in the study area, wheareas the former are described in boreholes. Faults cut across all stratigraphic units and their main trends are NW, NE and E-W, which have been generated by E-W compression. Subordinate N-S trending faults also take place and have been generated by N-S oriented compression. Fault controlled hydrologic features are observed throughout the study area. There are sudden changes in saturated thicknesses of the Barreiras Aquifer due to vertical displacement of the Barreiras Group. The most important underground water source of the Bonfim Lake is related to abrupt thickness changes of the aquifer. In addition, the main faults control the underground drainage network and, probably, change in direction of equipotential surfaces seen on the potenciometric map. Regarding the surface hydrologic features, faults also control river and stream channels, as well as lake origin and shapes. The Bonfim Lake, in particular, has its peculiar shape, which follows NW and NE lineaments, and origin related to faulting and probably underground carstics processeseng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida numa área com cerca de 500 km2, a maior parte situada no município de Nísia Floresta-RN. O objetivo central é avaliar as influências da estruturação regional na hidrologia dos terrenos sedimentares cenozóicos, com destaque especial para o Aqüífero Barreiras e o sistema lacustre do Bonfim. Foi adotado uma metodologia fundamentada no emprego de técnicas geofísicas (gravimetria e eletro-resistividade) e estruturais. A estratigrafia da área é constituída pelo embasamento cristalino Pré-Cambriano, correlato ao Complexo Caicó, sotoposto a sedimentos cretácicos e capeados por unidades estratigráficas cenozóicas, na qual apenas estas últimas são aflorantes. O arcabouço tectono-estrutural é formado por uma complexa estruturação regional, caracterizada em três direções principais: NW, NE e E-W, aproximadamente, além de uma quarta direção, menos expressiva, com orientação geral N-S. Esta estruturação representa o resultado da atuação de um campo de tensões com compressão e distensão máximas em E-W e N-S, respectivamente, à exceção do trend N-S que está associado a uma compressão N-S. As conseqüências dos falhamentos na hidrologia subterrânea são evidenciadas, principalmente, pela existência de variações bruscas da espessura saturada do Aqüífero Barreiras, decorrente do deslocamento vertical de blocos estruturais nestes falhamentos. Em particular, a oeste da Lagoa do Bonfim, mostrou-se que a principal frente de alimentação subterrânea da lagoa está associada a um aumento brusco da espessura do aqüífero decorrente dos rejeitos verticais de duas falhas. As estruturas são responsáveis ainda pelos limites da drenagem subterrânea e, provavelmente, por inflexões das superfícies equipotenciais no mapa potenciométrico da área. No âmbito da hidrologia superficial, os falhamentos condicionam os cursos de rios e riachos (anomalias hidrográficas), limites superficiais e padrões da rede de drenagem, assim como as formas e gêneses das principais lagoas da área. A Lagoa do Bonfim, particularmente, possui sua gênese e evolução relacionada à ação de duas estruturas, ressaltada pela forma exótica de seu espelho d água (alongado segundo as direções NW e NE das referidas falhas), somada à provável interação com processos cársticos na seqüência carbonática mesozóicapor
dc.identifier.citation: LUCENA, Leandson Roberto Fernandes de. Implicações tectônicas na hidrologia do aqüífero Barreiras e sistema lacustre do Bonfim, Nísia Floresta-RN. 1998. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 1998.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Aqüíferospor
dc.subject: Aqüíferos - Lagoa do Bonfim - Nísia Floresta(RN)por
dc.subject: Aqüíferos - Implicações tectônicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApor
dc.title: Implicações tectônicas na hidrologia do aqüífero Barreiras e sistema lacustre do Bonfim, Nísia Floresta-RNpor
dc.typemaster: Thesispor