Efeito da remediação fonológica em uma criança com altas habilidades/superdotação e dislexia do desenvolvimento
dc.contributor.advisor | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.contributor.author | Sena, Alba Miranda Beserra Gurgel | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Maria de Jesus | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Alexandre Lucas de Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.date.issued | 2020-12-02 | |
dc.description.abstract | Double-exceptionality is characterized as the presence of high performance concomitantly with deficiencies or incompatible conditions. An example is when a person has high abilities associated with neurodevelopmental disorders. This study is a clinical case report referring to the evaluative and interventional process of a 9-year-old child with double exceptionality associated with dyslexia. It aims to compare the performance in the tasks of phonological processing, reading and writing before and after phonological remediation. In the first assessment, the child performed below expected in phonological processing skills, alphabetic level and writing transition between syllabic-alphabetic and alphabetic levels. After intervention, the results show consistent improvements in phonological processing and reading - appearing to be in orthographic level. It should be noted that individuals with double-exceptionality show different characteristics from those with isolated dyslexia, since there was significant evolution, after phonological remediation - mainly at reading level - which is not common in a short time of exposure. Thus, the high abilities associated with dyslexia helped to overcome the shown difficulties, especially in reading. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-12-18 | |
dc.description.resumo | A dupla-excepcionalidade é caracterizada como a presença de alto desempenho concomitantemente a deficiências ou condições incompatíveis. Um exemplo disso é o caso de uma pessoa possuir altas habilidades associadas a transtornos do neurodesenvolvimento. Esse estudo trata-se de um relato de caso clínico referente ao processo avaliativo e interventivo de uma criança de 9 anos com altas habilidades associada à dislexia. Nesse contexto, o objetivo foi comparar o desempenho nas tarefas de processamento fonológico, leitura e escrita pré e pós remediação fonológica. Na primeira avaliação, a criança apresentou desempenho abaixo do esperado nas habilidades do processamento fonológico, nível alfabético e na escrita transição entre os níveis silábico-alfabético e alfabético. Após a intervenção, a criança apresentou melhoras consistentes no processamento fonológico e leitura, sendo esta ortográfica e nível alfabético de escrita. Nota-se que indivíduos com dupla-excepcionalidade mostram características diferentes daqueles com dislexia isolada. Isso demonstra pela evolução significativa, após remediação fonológica - principalmente no nível de leitura - o que não é comum em pouco tempo de exposição. Assim, as altas habilidades associadas ao quadro da dislexia favoreceram a superação das suas dificuldades, especialmente em leitura. | pt_BR |
dc.identifier | 20170113265 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Alba Miranda Beserra Gurgel. Efeito da remediação fonológica em uma criança com altas habilidades/superdotação e dislexia do desenvolvimento. 2020. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) – Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Speech, Language and Hearing Science | pt_BR |
dc.subject | Dislexia | pt_BR |
dc.subject | Dyslexia | pt_BR |
dc.subject | Relatos de Casos | pt_BR |
dc.subject | Cases Reports | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Dificuldade de Desenvolvimento de Leitura | pt_BR |
dc.subject | Reading Development Difficulty | pt_BR |
dc.title | Efeito da remediação fonológica em uma criança com altas habilidades/superdotação e dislexia do desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |