O uso da sala de informática como recurso didático-pedagógico na Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor: Araújo, Célia Maria de
dc.contributor.author: Leite, Élison Alves
dc.contributor.referees1: Araújo, Célia Maria de
dc.contributor.referees2: Felipe, Marcos Aurélio
dc.contributor.referees3: Martins, Cibelle Amorim
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study aimed to understand how teachers from kindergarten and first grades of I Teaching Unit – Agostinho Batista do Nascimento utilize the computer lab as a pedagogic aid for the development of their classes. The research, of a qualitative nature sought to understand how and what are the technological resources used by teachers in pedagogic activities from the application of a semi-structured questionnaire. The analysis sought theoretical and methodological parameters in the views of many authors who discuss the use of information and communication technologies in education, as Moran (2005), Valente (2005), Kenski (2005) and the National Curriculum Parameters (1998). The results demonstrate the difficulties found by teachers in the use of technology in education, which is still an issue that needs to be enhanced. Because, there are still teachers seeking qualification to make good use of these equipments, particularly the computer lab, which has various pedagogic methods, and most often, it is used only to do research on the internet, staying with the same methodology used before the use of Information and Communication Technologies.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo compreender como os professores da Educação Infantil e das séries iniciais da Unidade de Ensino I - Agostinho Batista do Nascimento se utilizam do laboratório de informática como subsídio pedagógico para o desenvolvimento de suas aulas. A pesquisa, de natureza qualitativa, buscou compreender como e quais são os recursos tecnológicos utilizados pelos docentes nas atividades pedagógicas, a partir da aplicação de um questionário semi estruturado. A análise buscou parâmetros teóricos metodológicos nas concepções de diversos autores que discutem o uso das tecnologias da informação e comunicação na educação, como Moran (2005), Valente (2005), Kenski (2005), além dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998). Os resultados demonstram as dificuldades encontradas pelos professores em relação ao uso das tecnologias na educação, como uma questão que precisa ser aprimorada. Os docentes ainda estão buscando qualificação para fazer um bom uso desses equipamentos, principalmente da sala de informática, que dispõe de diversos meios pedagógicos, e na maioria das vezes, é utilizada apenas para fazer pesquisas na internet, permanecendo com a mesma metodologia usada antes do uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação.pr_BR
dc.identifier: 2012030211pr_BR
dc.identifier.citation: LEITE, Élison Alves. O uso da sala de informática como recurso didático-pedagógico na Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental. 2016. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Eadpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicaçãopr_BR
dc.subject: Laboratório de informáticapr_BR
dc.subject: Prática docentepr_BR
dc.subject: Information and communication technologiespr_BR
dc.subject: Computer labpr_BR
dc.subject: Teaching practice.pr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: O uso da sala de informática como recurso didático-pedagógico na Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamentalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR