A dinâmica territorial da cultura e do turismo em Mossoró/RN : uma análise geográfica
dc.contributor.advisor: Silva, Anelino Francisco da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Amaral, Patrícia Daliany Araújo do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Valdenildo Pedro da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2008-07-11
dc.description.abstract: The city of Mossoró has been, currently, divulged and known in all Rio Grande do Norte as the cultural capital of the State, in function of the excellent carried through investments, each year, in the cultural sector. The present work is considered to construct an understanding to of the dynamics of the culture and tourism in the city of Mossoró. This work searches also , to verify how this territorial dynamics of the city is processed, by the recent years, in function of the local activities as Mossoró Cidade Junina , Auto da liberdade e Festa de Santa Luzia. An analysis of the occured territorial transformations in Mossoró has been done, decurrent of the activities in study, and the impacts proceeding from the public and private investments, that provoke a new dynamics in the city. Moreover, the perception of the community, the private initiative and the public power in relation to these practical is verified as processes of Mossoró. For this, documentary and bibliographical research has been used. It was accomplished, field research, through the comment not-participant and from the accomplishment of interviews with the municipal public power, main idealizer of the parties and with the private initiative, as sponsor. The local community also participated through the application of questionnaires. It has been concluded that the parties as Mossoró Cidade Junina, Auto da Liberdade and Santa Luzia, have demonstrated a capacity to create and to keep a tourism flow, being Mossoró projection as a tourist destination. The city has through it parties, great part of itself moving in direction to guarantee its accomplishment, what it makes with that its territorial dynamics comes being modified for and for the tourismeng
dc.description.resumo: A cidade de Mossoró tem sido, atualmente, divulgada e conhecida em todo o Rio Grande do Norte como a capital cultural do Estado, em função dos relevantes investimentos realizados, a cada ano, no setor cultural. O presente trabalho propõe-se a construir uma compreensão de como ocorre a dinâmica da cultura e do turismo na cidade de Mossoró. Busca, ainda, verificar de que maneira processa-se essa dinâmica territorial da cidade, nos últimos anos, em função das atividades do Mossoró Cidade Junina, do Auto da Liberdade e da Festa de Santa Luzia. Faz-se uma análise das transformações territoriais ocorridas em Mossoró, decorrentes das atividades em estudo, e dos impactos provenientes dos investimentos públicos e privados, que provocam uma nova dinâmica na cidade. Além disso, é verificada a percepção da comunidade, da iniciativa privada e do poder público em relação a essas práticas como processos dinamizadores de Mossoró. Para isso, realizou-se pesquisa documental e bibliográfica. Efetivou-se, ainda, pesquisa de campo, através da observação não-participante e da realização de entrevistas com o poder público municipal, principal idealizador das festas e com a iniciativa privada, enquanto patrocinador. A comunidade local também participou através da aplicação de questionários. Conclui-se que as festas do Mossoró Cidade Junina, do Auto da Liberdade e de Santa Luzia, têm demonstrado uma capacidade de criar e manter um fluxo de turismo, fazendo com que Mossoró ganhe projeção como um destino turístico. A cidade tem, na efetivação de suas festas, grande parte da cidade movimentando-se no sentido de garantir a sua realização, o que faz com que sua dinâmica territorial venha sendo modificada pelo e para o turismopor
dc.identifier.citation: AMARAL, Patrícia Daliany Araújo do. A dinâmica territorial da cultura e do turismo em Mossoró/RN : uma análise geográfica. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Dinâmica territorialpor
dc.subject: Festaspor
dc.subject: Mossorópor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Partieseng
dc.subject: Mossoróeng
dc.subject: Territorial dynamiceng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A dinâmica territorial da cultura e do turismo em Mossoró/RN : uma análise geográficapor
dc.typemaster: Thesispor