Elaboração de um catálogo sísmico para o ano de 2016 no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Nascimento, Aderson Farias do
dc.contributor.advisor-co1: José Augusto Silva da Fonsêca
dc.contributor.author: Brito, Rayane Teixeira de
dc.contributor.referees1: Santana, Flávio Lemos de
dc.contributor.referees2: Melo, Guilherme Weber Sampaio de
dc.date.issued: 2019-10-04
dc.description.abstract: Much of Brazil's seismic activity is concentrated in the Northeast, especially the states of Ceará, Rio Grande do Norte and Pernambuco. Therefore, there is scientific interest in knowing the seismicity in this region. The first step is to monitor these activities. In this sense, the Northeast Brazil Seismographic Network (RSISNE) is a sub-network of the Brazilian Seismographic Network (RSB) and was implemented in mid-2011 through the installation of 15 permanent seismographic stations. The stations are composed of broadband seismometers and accelerometers, transmitting the data via internet to the UFRN Seismological Laboratory (LabSis / UFRN) for further analysis. Thus, we aimed to prepare a seismic catalog for the Northeast of Brazil for 2016, with information on the time of origin, epicentral coordinates, depth and local magnitude of each event. Earthquakes were initially classified according to their distances between the epicenter and the nearest station as follows: local events (up to 1000 km distant), regional events (distance between 1000 and 2000 km) and telessisms (distances greater than 2000 km) . For this catalog were found 2561 earthquakes, being 1887 local, 309 regional and 365 telessismo. Then we located and determined the magnitude of local events, recorded in at least 3 seismographic stations. Of the total local events found, only 438 could be located. These data were processed using SEISAN seismological analysis software, which allows the localization and determination of local magnitude (ML) by the HYPOCENTER program. Our catalog reveals a percentage of 41% of the events found near the municipality of Caruaru, in the state of Pernambuco. With the histogram analysis, it was observed that most of the events occurred between 18h and 20h UTC, with shallow depth, concentrated between 0 and 10 km and local magnitude ranging from -0.2 to 1.8, reaching up to 3.9 ML. This pattern allowed us to infer the possibility that most of these events are anthropogenic, such as explosions. By the Gutenberg-Richter Law we obtained a value of 0.81 for the value “b”, close to the generic value of 1. A significant amount of the identified local earthquakes were not found due to errors in the localization program.
dc.description.resumo: Grande parte da atividade sísmica no Brasil se concentra na região Nordeste, principalmente os estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Pernambuco. Portanto, há interesse científico em conhecer a sismicidade nesta região. O primeiro passo é realizar o monitoramento destas atividades. Neste sentido, a Rede Sismográfica do Nordeste do Brasil (RSISNE) é uma sub rede da Rede Sismográfica Brasileira (RSBR) e foi implementada em meados de 2011 através da instalação de 15 estações sismográficas em caráter permanente. As estações são compostas de sismômetros de banda larga e acelerômetros, transmitindo os dados via internet ao Laboratório Sismológico da UFRN (LabSis/UFRN) para análise posterior. Assim, objetivamos elaborar um catálogo sísmico para a Região Nordeste do Brasil referente ao ano de 2016, com informações sobre o tempo de origem, coordenadas epicentrais, profundidade e magnitude local de cada evento. Os sismos foram inicialmente classificados de acordo com as distâncias entre o epicentro e a estação mais próxima de cada evento. Assim foi definido: eventos locais (distantes em até 1000 km), regionais (distância entre 1000 e 2000 km) e telessismos (distâncias maiores que 2000 km). Para este catálogo foram encontrados 2561 terremotos, sendo 1887 locais, 309 regionais e 365 telessismos. Em seguida, localizamos e determinamos a magnitude dos eventos locais, com registro em pelo menos 3 estações sismográficas. Do total de eventos locais encontrados, apenas 438 puderam ser localizados. A localização destes terremotos foram realizados através do pacote de análise sismológico HYPOCENTER pertencente ao programa SEISAN, que permite localizar e determinar a magnitude local (ML). Nosso catálogo revela que um percentual de 41% dos eventos estão localizados próximo ao município de Caruaru, no estado de Pernambuco. Com a análise de histogramas, observou-se que a maioria dos eventos ocorreram entre 18h e 20h UTC, com profundidade rasa, concentrada entre 0 e 10 km e magnitude local ML variando entre -0.2 e 1.8. Este padrão nos permitiu inferir a possibilidade da maioria desses eventos serem de caráter antrópico, como por exemplo explosões. Através da Lei de Gutenberg-Richter, foi calculado o valor “b” para o estado de Pernambuco, onde obtivemos o valor de 0.81, próximo ao valor genérico que é de 1. Uma quantidade significativa dos terremotos locais identificados não foram localizados devido a erros no programa de localização.
dc.description.sponsorship: Cnpq
dc.identifier: 2014056066
dc.identifier.citation: BRITO, Rayane Teixeira de. Elaboração de um catálogo sísmico para o ano de 2016 no Nordeste do Brasil. 2019. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Geofísica, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.subject: Sismicidade
dc.subject: Catálogo Sísmico
dc.subject.cnpq: Geociências
dc.title: Elaboração de um catálogo sísmico para o ano de 2016 no Nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Elaboration of a seismic catalog for 2016 in Northeastern Brazil
dc.typebachelor: Thesis