Relatos de um estágio não obrigatório em desenvolvimento de softwares: uma oportunidade no Curso de Bacharelado em Ciências e Tecnologia
dc.contributor.advisor | Silva, Igor Rosberg de Medeiros | |
dc.contributor.author | Amorim, Layza Samara Guerra de | |
dc.contributor.referees1 | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.referees2 | Santana Junior, Orivaldo Vieira De | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | The academic education process includes many mandatory activities that lead and conduct the learning and training of students in their respective programs. Likewise, in the Science and Technology Undergraduate Program, it is the responsibility of the institution to have a mandatory curriculum to be fulfilled. However, there are also complementary activities, not included in the course's curriculum, which are of great value in the teaching/learning process, such as non-compulsory internships, which are practical opportunities to acquire experience. In this sense, the objective of this work was to report a non-mandatory internship of the Science and Technology Undergraduate Program at the Federal University of Rio Grande do Norte, experienced by the student author of this work. The internship covered the software development area and was linked to the company Logique Sistemas, in Natal, RN, Brazil. The results were descriptive in nature and showed a personal and professional evolution of the intern, as well as her technical maturity, acquisition of experience in the marketplace and direction for future plans in her professional career. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de formação acadêmica inclui diversas atividades obrigatórias que regem a aprendizagem e formação dos discentes em suas respectivas graduações. Não diferente, no curso de Ciências e Tecnologia, é de responsabilidade da instituição possuir uma grade curricular obrigatória que deve ser cumprida. Contudo, também há a existência de atividades não obrigatórias, não inclusas na ementa dos cursos, que são de grande valia no processo ensino/aprendizagem. Um exemplo é o estágio não obrigatório, que se apresenta como uma oportunidade prática de aquisição de experiência. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consistiu em relatar um estágio não obrigatório do bacharelado em Ciências e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte vivenciado pela estudante autora deste trabalho. O estágio abrangeu a área de desenvolvimento de softwares e foi vinculado à empresa potiguar Logique Sistemas. Os resultados foram de natureza descritiva e indicaram uma evolução pessoal e profissional da aluna estagiária, assim como seu amadurecimento técnico, aquisição de experiência no mercado de trabalho e direcionamento para planos futuros na carreira profissional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Layza Samara Guerra de. Relatos de um estágio não obrigatório em desenvolvimento de softwares: uma oportunidade no Curso de Bacharelado em Ciências e Tecnologia. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | estágio não obrigatório | pt_BR |
dc.subject | desenvolvimento de softwares | pt_BR |
dc.subject | ciências e tecnologia | pt_BR |
dc.subject | non-mandatory internship | pt_BR |
dc.subject | software development | pt_BR |
dc.subject | science and technology | pt_BR |
dc.title | Relatos de um estágio não obrigatório em desenvolvimento de softwares: uma oportunidade no Curso de Bacharelado em Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.title.alternative | Reports on a non-mandatory internship in software development: an opportunity in the Bachelor's Course in Sciences and Technology | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |