O que se produz com 20% de carga horária teórico-prática? Uma análise sobre as produções de conhecimento realizadas pelos(as) assistentes sociais residentes no Programa de Atenção Básica da EMCM/UFRN
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.contributor.author: Cavalcante, Maria Clara de Carvalho Leite
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.contributor.referees2: Costa, Marcelo Viana da
dc.contributor.referees3: Mafra, Suzérica Helena de Moura
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: The Residency Completion Work (RCT) presented here fosters an analysis of the production of knowledge in the context of the Multiprofessional Residency in Primary Care at the Multicampi School of Medical Sciences of the Federal University of Rio Grande do Norte (EMCM/UFRN), through the contributions made by the resident social workers in view of their scientific productions that marked the conclusion of this lato sensu postgraduate course. In this way, this work is anchored in the interest of bringing to light an assessment of the particularities observed in the TCRs of the resident social workers from the municipalities of Currais Novos/RN and Caicó/RN, with the aim of provoking reflections on the potentialities and particularities identified, connecting them with political, economic and social issues, with the aim of reflecting on the challenges and possibilities facing the development of scientific productions in the context of a lato sensu postgraduate course. Thus, in order to get closer to the TCRs published in the UFRN Institutional Repository, the titles, abstracts, keywords, introductions and bibliographical references of the research were used as a means of analysis, totaling 12 (twelve) works analyzed. Therefore, this research is built through the documentary and bibliographic method, in the light of historical-dialectical materialism, of a quantitative and qualitative nature, considering the perspective of totality when analyzing the information found. Therefore, the results indicate that the PRMAB TCR's of the EMCM/UFRN produced by Social Work residents in the municipality of Currais Novos/RN and Caicó/RN are indispensable for social advances, considering the impacts caused through the studies developed, affirming the importance of promoting an adequate space for the promotion of scientific productions. Thus, it is understood that the thematic diversity brought by the authors implies studies that expand discussions beyond the walls of Basic Health Units.
dc.description.resumo: O Trabalho de Conclusão de Residência (TCR) ora apresentado fomenta uma análise sobre a produção de conhecimento no contexto da Residência Multiprofissional em Atenção Básica da Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMCM/UFRN), através das contribuições realizadas pelos(as) assistentes sociais residentes tendo em vista suas produções científicas que demarcaram a conclusão da referida pós-graduação lato sensu. Desse modo, este trabalho está ancorado no interesse em trazer à tona um balanço sobre as particularidades observadas nos TCR’s dos(as) assistentes sociais residentes dos municípios de Currais Novos/RN e Caicó/RN com o intuito de provocar reflexões acerca das potencialidades e particularidades identificadas, conectando-as com questões políticas, econômicas e sociais objetivando refletir sobre os desafios e possibilidades frente o desenvolvimento de produções científica no cenário de uma pós-graduação lato sensu. Assim, para que houvesse uma aproximação com os TCR’s publicados no Repositório Institucional da UFRN, utilizou-se como meio de análise os títulos, resumos, palavras-chave, introduções e referências bibliográficas das pesquisas, totalizando 12 (doze) trabalhos analisados. Portanto, esta pesquisa é construída através do método documental e bibliográfico, à luz do materialismo histórico-dialético, de caráter quantitativo e qualitativo, considerando a perspectiva da totalidade ao analisar as informações encontradas. Logo, os resultados indicam que os TCR’s do PRMAB da EMCM/UFRN produzidos pelos(as) residentes de Serviço Social no município de Currais Novos/RN e Caicó/RN são indispensáveis para os avanços sociais, considerando os impactos causados através dos estudos desenvolvidos, afirmando a importância de promover um espaço adequado para promoção de produções científicas. Sendo assim, compreende-se que a diversidade temática trazida pelos(as) autores(as) implicam em estudos que expandem as discussões para além dos muros das Unidades Básicas de Saúde.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Maria Clara de Carvalho Leite. O que se produz com 20% de carga horária teórico-prática? Uma análise sobre as produções de conhecimento realizadas pelos(as) assistentes sociais residentes no Programa de Atenção Básica da EMCM/UFRN. Orientadora: Larisse de Oliveira Rodrigues. 2024. 51 f. Monografia (Especialização) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas - EMCMpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Produção de conhecimento
dc.subject: Residência multiprofissional
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Trabalho de conclusão de residência
dc.subject: Knowledge production
dc.subject: Multiprofessional residency
dc.subject: Social work
dc.subject: Residency conclusion work
dc.title: O que se produz com 20% de carga horária teórico-prática? Uma análise sobre as produções de conhecimento realizadas pelos(as) assistentes sociais residentes no Programa de Atenção Básica da EMCM/UFRNpt_BR