Caracterização morfológica e sedimentologica da plataforma, continental brasileira adjacente aos municípios de Fortim, Aracati e Icapuí- CE
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Patricia Reis Alencar | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Freire, George Satander Sá | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Tabosa, Werner Farkatt | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-05-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study area is located on the Brazilian Continental Shelf adjacent to Ceará State, inserted in the submerged Potiguar Basin. This area was submitted to extensional efforts during Upper Cretaceous, associated to the begining of the rifting that resulted in African and South American Continent separation. The main goal of this research was to better understand the sedimentary and geomorphological characteristics of the continental shelf adjacent to Fortim, Aracati and Icapuí (Ceará State). The used data base included geophysical (sides scan sonar and bathymetry studies) and sedimentological survey, associated to satellite image processing and interpretation. Inferences about suspended material and longshore drift was possible using satellite images, and differente bedforms were characterized such as: different kinds of dunes (longitudinal, cross and oblique), bioclastic banks, paleochannels, flat and rock bottom. The researched area comprehended about 2509,13 km2, where 6 different sedimentary facies, based on sediment composition and texture, could be recognized, such as: Bioclastic Sand, Siliciclastic Sand, Biosiliciclastic Sand, Bioclastic gravel, Biosiliciclastic sand with granule and gravel, and Silicibioclastic sand with granule and gravel. The integration of bathymetric, satellite image, side scan sonar and sedimentological data allow us a better characterization of this continental shelf area, as to advance in the knowledge of the continental shelf of the state of Ceara, a very important area to the oil industry because of its potential exploration and e exploitation, and to environmental survey as well | eng |
dc.description.resumo | A área em estudo compreende a Plataforma Continental Cearense inserida no contexto tectônico e sedimentar da Bacia Potiguar, porção submersa. Região formada por esforços extensionais durante o Cretáceo Inferior, associados ao início do rifteamento que resultaria na separação das placas sul-americana e africana. Objetivando contribuir para um maior conhecimento das características sedimentológicas e geomorfológicas da plataforma continental adjacente aos municípios de Fortim, Aracati e Icapuí (CE). Foram realizado coleta, interpretação e integração de dados do sonar de varredura lateral, imagem de satélite, batimetria e amostras de sedimentos superficiais. Inferências quanto ao material em suspensão e deriva litorânea foram obtidas a partir do processsamento digital de imagens (PDI), enquanto a caracterização das feições do fundo marinho, tais como: dunas longitudinais, dunas transversais e dunas obliquas, bancos de sedimentos bioclásticos, paleocanais submersos, leito plano e fundo rochoso foram obtidas a partir da integração de dados batimétricos sonográficos e PDI. Quanto a sedimentologia, com base na composição e textura, foram identificados na área em estudo 6 fácies sedimentares, abrangendo uma área total de 2509,13 Km2, sendo elas: Areias Bioclásticas, Areia Siliciclástica, Areias Biosiliciclásticas, Areia Cascalhosa Bioclástica, Areia Cascalhosa Biosiliciclástica e Areias Cascalhosas Silicibioclásticas; além de rochas praiais (beachrocks) e fundo rochoso. A integração entre os dados batimétricos, PDI, sonográficos e sedimentológicos, mostrou-se apropriada para a caracterização morfológica e sedimentológica da Plataforma Continental da área em estudo, desta forma avançando no conhecimento da Plataforma Continental Cearense, região de interesse para a indústria do petróleo tanto no ponto de vista da explotação e exploração de hidrocarbonetos, como também ambiental | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Patricia Reis Alencar. Caracterização morfológica e sedimentologica da plataforma, continental brasileira adjacente aos municípios de Fortim, Aracati e Icapuí- CE. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Sonar de varredura lateral | por |
dc.subject | Imagem de satélite | por |
dc.subject | Morfologia | por |
dc.subject | Sedimentologia | por |
dc.subject | Geologia marinha | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | por |
dc.title | Caracterização morfológica e sedimentologica da plataforma, continental brasileira adjacente aos municípios de Fortim, Aracati e Icapuí- CE | por |
dc.type | masterThesis | por |