Contribuições das atividades lúdicas para o ensino e aprendizagem na Educação Infantil
dc.contributor.advisor | Fonseca, Géssica Fabiely | |
dc.contributor.author | Marques, Jacia Veranilza de Lira | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Géssica Fabiely | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Priscila Ferreira Ramos | |
dc.contributor.referees3 | Varella, Maria da Conceição Bezerra | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to describe conceptions of pedagogues about play and play in early childhood education. The theoretical reference presents the contributions of Vygtosky and other authors that highlight the contributions of play in teaching and learning processes. The present study is a qualitative and exploratory research. The data were collected from the application of a questionnaire to pedagogues that work in early childhood education, with the purpose of understanding and elucidating the understanding of the subject addressed. As for the data analysis procedures, the content analysis was used and the categories were defined a posteriori. In the participants' responses, it is inferred that play is allied to the child's development and learning processes. As a conclusion we present the play and the playful in the pedagogical work and its implications for teaching in children's education. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2017-02-25 | |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi descrever concepções de pedagogas acerca do lúdico e da brincadeira na educação infantil. O referencial teórico apresenta as contribuições de Vygtosky e outros autores que ressaltam as contribuições da brincadeira nos processos de ensino e aprendizagem. O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória. Os dados foram coletados a partir da aplicação de um questionário para pedagogas que atuam na educação infantil, com o objetivo de compreender e elucidar o entendimento do assunto abordado. Quanto aos procedimentos de análise de dados, utilizou-se a análise de conteúdo e as categorias foram definidas a posteriori. Nas respostas dos participantes, infere-se que a brincadeira é aliada dos processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança. Como conclusão apresenta-se a brincadeira e o lúdico no trabalho pedagógico e suas implicações para o ensino na educação infant | pr_BR |
dc.identifier | 2012031200 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Jacia Veranilza de Lira. Contribuições das atividades lúdicas para o ensino e aprendizagem na Educação Infantil. 2016. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia a Distância | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Brincadeiras e Ludicidade | pr_BR |
dc.subject | Processos de ensino e aprendizagem | pr_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pr_BR |
dc.subject | Games and Ludicidade | pr_BR |
dc.subject | Teaching and learning processes | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Contribuições das atividades lúdicas para o ensino e aprendizagem na Educação Infantil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |