Elementos de autogestão na organização não-governamental engenheiros sem fronteiras
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.author: Takahashi, Raul Sérgio Barbosa
dc.contributor.referees1: Sousa, Washington José de
dc.contributor.referees2: Silva, Suzana Melissa de Moura Mafra da
dc.contributor.referees3: Paiva, Juarez Azevedo de
dc.date.issued: 2022-02-07
dc.description.abstract: This work aims to describe processes of self-management, identified through participant observation in the organization Engenheiros Sem Fronteiras Núcleo Natal/RN, in order to qualify it in the light of elements of social management. For the execution of the research, a work of records was carried out during the period of one month with systematization of self-managed practices according to the literature on the subject of self-management. Participant observation was used to record the findings and further analysis. Data were collected in four meetings of different scopes – two sectorial, one of directors and one general meeting. In all cases, it was possible to witness elements of self-management, which were manifested in the form of democratic, participatory management, deliberative citizenship and horizontalization. It was noticed a posture of openness of the leadership to the development of the led, with an organizational culture based on parity between the members and on the cooperation relationship.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo descrever os processos de autogestão, identificados por meio de observação participante na organização Engenheiros Sem Fronteiras Núcleo Natal/RN, com vistas a qualificá-la à luz de elementos da gestão social. Para a execução da pesquisa foi realizado um trabalho de registros durante o período de um mês com sistematização de práticas autogeridas de acordo com a literatura no tema da autogestão. Foi utilizada a observação participante para registro dos achados e posterior análise. Os dados foram coletados em quatro reuniões de diferentes abrangências – duas setoriais, uma de diretores e uma reunião geral. Em todos os casos pôde-se presenciar elementos da autogestão, que se manifestaram na forma de gestão democrática, participativa, cidadania deliberativa e horizontalização. Percebeu-se postura de abertura das lideranças ao desenvolvimento dos liderados, com cultura organizacional alicerçada na paridade entre os membros e, na relação de cooperação.
dc.identifier.citation: TAKAHASHI, Raul Sérgio Barbosa. Elementos de autogestão na organização não-governamental engenheiros sem fronteiras. 2022. 43f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Gestão social
dc.subject: Observação Participante
dc.subject: Autogestão
dc.subject: Social Management
dc.subject: Participant Observation
dc.subject: Self-management
dc.title: Elementos de autogestão na organização não-governamental engenheiros sem fronteiras
dc.title.alternative: Elements of self-management in the non-governmental organization engineers without borders
dc.typebachelor: Thesis