Risco de desabastecimento hídrico no Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Troleis, Adriano Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Lutiane Queiroz de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Macedo, Yuri Marques | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Juliana Felipe | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Marco Tulio Mendonça | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Francisco da Silva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Filgueira, Hamilcar José Almeida | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-06 | |
dc.description.abstract | Urban water shortages are a recurring socio-environmental disaster in Brazil, which mainly affects the semi-arid (Brazilian semi-arid) region, which has periodic droughts in its climatic behavior. The problems resulting from this disaster, today, are of a financial and material nature, with mortality of livestock, economic stagnation in the municipalities, and capital flight - companies, mainly agricultural, migrate to other territories failing to contribute to the municipality and generate jobs. Despite the current social and technological development of society, the losses and public investments related to the problem of water shortages continue to grow, denoting the population's vulnerability, with emphasis on the last drought period, between 2012-2017, which was a reference for this research. The hypothesis that the relationship between environmental, infrastructural, socioeconomic and state planning factors produces territories at risk of water shortages in RN, directed the research work, in which, the main purpose was to analyze the risk of water shortages in Rio Grande do Norte (RN) from the Water Shortage Risk Index (IRDH) generated by the system of socio-environmental indicators of risk to water shortages. In this context, the research was carried out qualitatively and quantitatively, evaluating and analyzing the risk of water shortages in the 153 municipalities of RN that make up the supply system carried out by the state concessionaire (representing 92% of the 167 municipalities in the state), in its seven water supply regions. This analysis was possible through the IRDH, which was structured in a systemic and grounded perspective, which structured 19 variables, corresponding to 4 indicators inherent to the factors present in the hypothesis. Five levels of risk were classified: ‘Very Low’; ‘Low’, ‘Medium’; 'High'; 'Very High'. The result of the Rio Grande do Norte IRDH proved the relationship between environmental, infrastructural, water planning and socioeconomic factors in the problem of water shortages, classifying 49% of the state's municipalities in the classes 'high' and 'very high' risk which puts them in a situation of greater attention as to the potential problems arising from water shortages, in addition to 40,5% 'medium' risk and 10% 'low' risk, there are no occurrences of 'very low' risk. In absolute values, 1 was classified as 'very high'; 74 classified as 'high'; 62 as ‘medium’; and 16 considered to be 'low' risk of water shortages, according to the IRDH classification. To reduce/mitigate the results of the IRDH in the state, actions and measures were proposed in each water supply region and the general analysis of Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desabastecimento hídrico urbano é um desastre socioambiental recorrente no Brasil que incide, principalmente, na região de clima semiárido (semiárido brasileiro), o qual tem secas periódicas em seu comportamento climático. Os problemas decorrentes desse desastre, na atualidade, são de ordem financeira e material, com mortalidade de rebanhos, estagnação econômica nos municípios e fuga de capital - as empresas, sobretudo agrícolas, migram para outros territórios deixando de contribuir para o município e gerar empregos. Apesar do desenvolvimento social e tecnológico atual da sociedade, as perdas e investimentos públicos relacionados(as) ao problema do desabastecimento hídrico continuam crescendo, denotando a vulnerabilidade da população, com destaque para o último período de seca, entre 2012-2017, o qual foi referência para esta pesquisa. A hipótese de que a relação entre fatores ambientais, infraestruturais, socioeconômicos e de planejamento estatal produz territórios de risco de desabastecimento hídrico no RN direcionou os trabalhos de pesquisa, cujo principal propósito consistiu em analisar o risco de desabastecimento hídrico no Rio Grande do Norte (RN) a partir do Índice de Risco de Desabastecimento Hídrico (IRDH) gerado pelo sistema de indicadores socioambientais. Nesse contexto, a pesquisa foi realizada de forma qualitativa e quantitativa, avaliando e analisando o risco de desabastecimento hídrico do RN nos 153 municípios que compõem o sistema de abastecimento realizado a partir da concessionária estadual (representando 92% dos 167 municípios do Estado), em suas sete regiões de abastecimento hídrico. Esta análise foi possível através do IRDH, que foi estruturado em uma perspectiva sistêmica e fundamentada, que estruturou 19 variáveis, correspondendo a 4 indicadores inerentes aos fatores presentes na hipótese. Foram classificados 5 níveis de risco: ‘Muito Baixo’; ‘Baixo’, ‘Médio’; ‘Alto’; e ‘Muito Alto’. O resultado do IRDH do Rio Grande do Norte comprovou a relação entre fatores ambientais, infraestruturais, de planejamento hídrico e socioeconômicos na problemática do desabastecimento hídrico, classificando 49% dos municípios analisados nas classes ‘alto’ e ‘muito alto’ risco, o que os coloca em situação de maior atenção quanto aos potenciais problemas derivados do desabastecimento hídrico, além de 40,5% risco ‘médio’ e 10% ‘baixo’, não havendo ocorrências de ‘muito baixo’ risco. Em valores absolutos, 1 município foi classificado como ‘muito alto’; 74 classificados como ‘alto’; 62 como ‘médio’; e 16 considerados de ‘baixo’ risco de desabastecimento hídrico, conforme a classificação do IRDH. Com a finalidade de diminuir/mitigar os resultados do IRDH no Estado, foram propostas ações e medidas em cada região de abastecimento hídrico e na análise geral do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Yuri Marques. Risco de desabastecimento hídrico no Rio Grande do Norte, Brasil. 2020. 340f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Risco | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Colapso hídrico | pt_BR |
dc.subject | Índice | pt_BR |
dc.title | Risco de desabastecimento hídrico no Rio Grande do Norte, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Risk of Water Shortages in Rio Grande do Norte, Brazil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |