Agravos do diabetes em pacientes insulinizados do PROSUS
dc.contributor.advisor: Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de
dc.contributor.author: Souza, Wandson Soares de
dc.contributor.referees1: Diniz, Antônio Marcos
dc.contributor.referees2: Araújo, Rogéria Macêdo Pinheiro de
dc.date.issued: 2019-11-06
dc.description.abstract: The Brazilian population has been aging faster and life expectancy in Brazil has increased over the years, along with this aging occurred changes in habits that contribute to the emergence of various diseases, including Diabetes. This decompensated disease contributes to the appearance of aggravations such as retinopathy, nephropathy and neuropathy. The present study aims to verify the main causes of the worsening of diabetes in insulin patients of PROSUS (Program of distribution of medicines and supplies to users), which are the most prevalent diseases in these patients, some daily habits such as: physical activity, adherence to diet, difficulties in accessing the prescriber, problems such as lack of special insulin supply, age of patients, gender and prescriber tendencies. Through a questionnaire, a descriptive non-probabilistic convenience survey, consisting of 62 individuals, was applied. Using the questionnaire, it was possible to measure important parameters that affect habits and the most prevalent diseases in patients who met the inclusion criteria of PROSUS. Thus, it is concluded that the previous diagnosis of diabetes can be determinant to prevent aggravation of this disease, as well as providing a better quality of life to patients.
dc.description.resumo: A população brasileira tem envelhecido cada vez mais rápida e a expectativa de vida no Brasil tem aumentado ao longo dos anos, junto a este envelhecimento ocorreram mudanças de hábitos que contribuem para surgimento de diversas doenças, dentre elas a Diabetes. Esta doença descompensada contribui para o aparecimento de agravamentos tais como: retinopatia, nefropatia e neuropatia. O presente estudo objetivou verificar as principais causas do agravamento do Diabetes em pacientes insulinizados do PROSUS (Programa de distribuição de medicamentos e insumos para os usuários), quais as doenças mais prevalentes nestes pacientes, alguns hábitos diários como: atividade física, adesão a dietas alimentares, dificuldades de acessar o prescritor, problemas como desabastecimento de insulinas especiais, idade dos pacientes, sexo e tendências de prescritores. Por meio de um questionário, foi aplicada uma pesquisa descritiva de amostragem não probabilística por conveniência, composta por 62 indivíduos. Com o uso do questionário foi possível mensurar parâmetros importantes que incidam hábitos e os agravos mais prevalentes nos pacientes enquadrados nos critérios de inclusão do PROSUS. Sendo assim conclui-se que o diagnóstico prévio da Diabetes pode ser determinante para evitar agravamentos desta doença, bem como, proporcionar uma melhor qualidade de vida aos pacientes.
dc.identifier: 2015077006
dc.identifier.citation: SOUZA, Wandson Soares de. Agravos do diabetes em pacientes insulinizados do PROSUS. 2019. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: PROSUSpt_BR
dc.subject: Agravamento do diabetes
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Worsening diabetes
dc.subject: Pharmaceutical care
dc.title: Agravos do diabetes em pacientes insulinizados do PROSUSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis