Avaliação da rugosidade superficial da placa estabilizadora convencional e por CAD/CAM fresada em pacientes com bruxismo do sono: estudo piloto
dc.contributor.advisor: Almeida, Erika Oliveira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Ricardo Liberalino Ferreira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Leite, Fabíola Pessôa Pereira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: The study evaluated a conventional thermopolymerizable occlusal splint (PC) and made by milled CAD / CAM (PF) in patients with sleep bruxism regarding surface roughness. Materials and Methods: the pilot study was composed of two groups: PC; N = 5 and PF; N = 13. The selected patients were selected for the presence of probable sleep bruxism, through a questionnaire and clinical examination. They were made as occlusal splint, the occlusal adjustments were made and the surface roughness was evaluated after 15 and 60 days of installation. For a roughness analysis, the most posterior contact point on the plate and the canine guide region were considered, bilaterally, that is, a plate had four points of analysis, two anterior and two posterior. An analysis was carried out on the CCI MP non-contact 3D optical profilometer; the data were obtained and obtained using the Taysurf CCI software (Taylor Hobson) and a descriptive analysis was performed. Results: at time 1 (t1 = 15 days) the PC group (Sa = 34.17 and Ra = 32.82) obtained a roughness higher than that of PF (Sa = 29.72 and Ra = 26.13), with PC 20 , 38% rougher than the PF group. After evaluation at time 2 (t2 = 60 days), an inversion was observed, that is, PF (Sa = 32.4; Ra = 29.1) with more rough characteristics than PC (Sa = 28.8; Ra = 25.69), being 11.71% rougher than PC. Conclusion: The PC group showed higher surface roughness when compared to the PF group, for the Sa and Ra analyzes at t1, but when observed at t2, the roughness of the PC group was lower.
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou a placa estabilizadora termopolimerizável convencional (PC) e a confeccionada por CAD/CAM fresada (PF) em pacientes com bruxismo do sono quanto a rugosidade superficial. Materiais e Métodos: o estudo piloto foi composto por dois grupos: PC; N= 5 e PF; N= 13. Os pacientes selecionados foram avaliados quanto a presença de provável bruxismo do sono, por meio de questionário e exame clinico. Foram confeccionadas as placas estabilizadoras, feitos os ajustes oclusais e avaliada a rugosidade superficial após 15 e 60 dias de instalação. Para a análise da rugosidade, foi considerado o ponto de contato mais posterior na placa e a região da guia canina, de forma bilateral, ou seja, a placa possuío quatro pontos de análise, dois anteriores e dois posteriores. A análise foi feita no CCI MP perfilometro ótico 3D sem contato; os dados foram obtidos e analisados pelo software Taysurf CCI software (Taylor Hobson) e feita análise descritiva. Resultados: no tempo 1 (t1 = 15 dias) o grupo PC (Sa = 34,17 e Ra = 32,82) obteve uma rugosidade superior ao PF (Sa = 29,72 e Ra = 26,13), sendo PC 20,38% mais rugoso que o grupo PF. Após a avaliação no tempo 2 (t2 = 60 dias) observou-se uma inversão, ou seja, PF (Sa=32,4; Ra = 29,1) com características mais rugosa que PC (Sa=28,8; Ra = 25,69), sendo 11,71% mais rugoso que PC. Conclusão: O grupo PC apresentou maior rugosidade superficial quando comparado ao grupo PF, para as análises Sa e Ra no t1, mas quando observado no t2 a rugosidade do grupo PC foi menor.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ricardo Liberalino Ferreira de. Avaliação da rugosidade superficial da placa estabilizadora convencional e por CAD/CAM fresada em pacientes com bruxismo do sono: estudo piloto. 2020. 59f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Oclusão dentária
dc.subject: Desenho auxiliado por computador
dc.subject: Desgaste dos dentes
dc.subject: Placas oclusais
dc.title: Avaliação da rugosidade superficial da placa estabilizadora convencional e por CAD/CAM fresada em pacientes com bruxismo do sono: estudo piloto
dc.typemaster: Thesis