Padronização de tratamento curativo da malária não grave experimental murina por Plasmodium berghei (NK65)
dc.contributor.advisor: Andrade Neto, Valter Valter Ferreira de
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Cláudio Tadeu Daniel
dc.contributor.author: Câmara, Ana Clarice de Sousa
dc.contributor.referees1: Guedes, Paulo Marcos da Matta
dc.contributor.referees2: Soares, Vanessa da Paula
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: Malaria, an infectious parasitic disease caused by the protozoan of the genus Plasmodium, is one of the biggest public health problems in the world. Antimalarial drugs are fundamental in the global control of this disease. In the experimental field, murine models are widely used to study different aspects of malaria. In this study, we sought to establish a therapeutic treatment for infection by Plasmodium berghei (strain NK65) in the C57BL/6 mouse, due to the difficulty in presenting efficient therapy with traditional medicines, such as chloroquine, and contributing to the development of effective and applicable treatments in rodent malaria models. Protocols were established with the combination of amodiaquine, artesunate, sulfadiazine, artemether and lumefantrine in different dosages and routes of administration to achieve a radical parasitological cure. The results found showed that combined treatment with artesunate (50mg/kg intraperitoneally) together with amodiaquine (24mg/kg via gavage) over seven days promoted the radical cure of C57BL/6 mice infected by PbNK65.
dc.description.resumo: A malária, doença infecciosa parasitária causada pelo protozoário do gênero Plasmodium, é um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. Os medicamentos antimaláricos são fundamentais no controle global dessa doença. No campo experimental, os modelos murinos são amplamente utilizados para estudar os diversos aspectos da malária. Nesse estudo, buscamos estabelecer um tratamento curativo para infecção pelo Plasmodium berghei (cepa NK65) no camundongo C57BL/6, devido a dificuldade em apresentar uma terapêutica eficiente com medicamentos tradicionais, como a cloroquina, e contribuir para o desenvolvimento de tratamentos eficazes e aplicá-los em modelos de malária de roedores. Foram estabelecidos protocolos com a combinação de amodiaquina, artesunato, sulfadiazina, artemeter e lumefantrina em dosagens e vias de administração diferentes para alcançar cura parasitológica radical. Os resultados obtidos mostraram que o tratamento combinado com artesunato (de 50mg/kg por via intraperitoneal) juntamente com amodiaquina (24mg/kg via gavagem) ao longo de sete dias promoveu a cura radical de camundongos C57BL/6 infectados pelo PbNK65.
dc.description.sponsorship: FAPERJpt_BR
dc.identifier.citation: CÂMARA. Ana Clarice de Sousa. Padronização de tratamento curativo da malária não grave experimental murina por Plasmodium berghei (NK65). 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Antimaláricos
dc.subject: Cura parasitológica
dc.subject: Camundongos C57BL/6
dc.subject: Plasmodium berghei (NK65)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Padronização de tratamento curativo da malária não grave experimental murina por Plasmodium berghei (NK65)
dc.title.alternative: Standardization of curative treatment of non-severe experimental murine malaria caused by Plasmodium berghei (NK65)
dc.typebachelor: Thesis