Tendências e padrões espaciais de rastreamento do câncer do colo do útero no Brasil
dc.contributor.advisor | Bezerra, Héllyda de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Beatriz Távina Viana | |
dc.contributor.author | Rocha, Ana Luísa Costa | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Mércio Gabriel de | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Fábia Cheyenne Gomes de Morais | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | Introduction: Cervical cancer is an insidious disease among the female population, being the second most common among women aged 15 to 44 in the world and its mortality rate increases progressively with age. This disease can be adequately screened for using a simple Pap smear. Objective: to analyze the trends and spatial patterns of cervical cancer screening in Brazil. Methodology: This is a population-based ecological study with a mixed design, with a temporal trend and multiple groups, based on secondary data recorded in the Ambulatory Information System, of the Information Technology Department of the Unified Health System, in period from 2013 to 2022, by place of residence. The outcome variable was considered to be cytopathological examinations of the cervix carried out in Brazil. For the analysis of temporal trends in the performance of cytopathological examinations of the cervix, the Immediate Regions of Urban Articulation were considered. Results: The results showed that there are still inequities in the coverage of cytopathological examination in some regions in Brazil, causing social, economic, cultural and environmental conditions of Brazilians, as well as the supply of nurses and the conditions of primary health care, lead to some regions having different coverage in relation to the exam. Conclusion: From this perspective, universal access to screening, the reduction of regional disparities and the promotion of women's health in Brazil require awareness, investments in human resources and improvements in public policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer do colo do útero é uma doença insidiosa entre a população feminina, sendo o segundo mais comum entre as mulheres de 15 a 44 anos no mundo e sua taxa de mortalidade cresce progressivamente com o passar da idade. Essa doença é passível de rastreamento adequado, pelo exame simples de Papanicolau. Objetivo: analisar as tendências e padrões espaciais do rastreamento do câncer do colo do útero no Brasil. Metodologia: Trata se de um estudo ecológico de base populacional com desenho misto, de tendência temporal e múltiplos grupos, baseado em dados secundários registrados no Sistema de Informações Ambulatoriais, do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, no período de 2013 a 2022, por local de residência. Considerou-se como variável desfecho os exames citopatológicos do colo do útero realizados no Brasil. Para as análises das tendências temporais de realização de exames citopatológicos do colo do útero foram consideradas as Regiões Imediatas de Articulação Urbana. Resultados: Os resultados, evidenciaram que ainda existem iniquidades para a cobertura do exame citopatológico em algumas regiões no Brasil, fazendo com que condições sociais, econômicas, culturais e ambientais dos brasileiros, bem como a oferta de enfermeiros e as condições da atenção primária à saúde, levam algumas regiões a terem coberturas diferentes em relação ao exame. Conclusão: Nessa perspectiva, o acesso universal ao rastreamento, a redução das disparidades regionais e a promoção da saúde da mulher no Brasil requerem consciência, investimentos em recursos humanos e melhorias nas políticas públicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Luísa Costa. Tendências e padrões espaciais de rastreamento do câncer do colo do útero no Brasil. Orientadora: Héllyda de Souza Bezerra. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Teste de papanicolau | pt_BR |
dc.subject | Programas de rastreamento | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia intraepitelial de colo uterino | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Tendências e padrões espaciais de rastreamento do câncer do colo do útero no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Trends and spatial patterns of cervical cancer screening in Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |