Avaliação da composição corporal entre praticantes de Ballet clássico: comparação entre diferentes equações preditivas de antropometria
dc.contributor.advisor | Leal, Leilane Lilian | |
dc.contributor.advisor | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bruna Leal Lima Maciel | pr_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Maria Clara da Cruz | |
dc.contributor.referees1 | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.referees2 | Vale, Sancha Helena de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Danielle Viviane Fernandes | |
dc.date.issued | 2018-09-11 | |
dc.description.abstract | Anthropometry is widely used in the monitoring of body composition in athletes. It is presented as a viable and simple method in the estimation of fat mass (FM) and fat free mass (FFM), being affordable. However, the estimation of FM and FFM through the anthropometric means, depends on the use of predictive equations validated for this method. In the literature can be found several predictive equations, developed and validated for different populations. This study aimed to identify the body composition of classical ballet practitioners, from 8 predictive equations of anthropometry. A cross-sectional study was carried out from 2016 to 2018, in which 37 classical intermediate / advanced female dancers were evaluated. To test if the equations used generated different MG results, ANOVA followed by Tukey's post-test was used. Values of p less than 0.05 were considered significant. The results showed that the equations of Guedes (1985) and Jackson and Pollock (1975) obtained similar results among themselves, as did the equations of Petroski (1995), Sloan (1962) and Slaugther (1988). However, the other equations studied did not obtain similar results among themselves. From the anthropometric equations evaluated, an average percentage of 27.11 (0.32)% FM among the dancers was obtained. In conclusion, without the values of the folds and perimeter satisfying an equation, another equation that has similarity in the results (p <0.05) can be used without being a responsibility in the results. | pr_BR |
dc.description.resumo | A antropometria é amplamente utilizada no monitoramento da composição corporal em atletas, apresenta-se como um método viável e simples na estimativa de massa gorda (MG) e massa livre de gordura (MLG), sendo de custo acessível. No entanto, a estimativa da MG e MLG através das medias antropométricas, depende da utilização de equações preditivas validadas para esse método. Na literatura podem ser encontradas diversas equações preditivas, desenvolvidas e validadas para diferentes populações. Este estudo teve como objetivo identificar a composição corporal de praticantes de ballet clássico, a partir de 8 equações preditivas de antropometria. Realizou-se um estudo transversal de 2016 a 2018, no qual se avaliaram 37 bailarinas clássicas de nível intermediário/avançado, do gênero feminino. Para testar se as equações utilizadas geravam diferentes resultados de MG foi utilizada ANOVA seguida de pós-teste de Tukey. Valores de p inferiores a 0,05 foram considerados significativos. Os resultados mostraram que as equações de Guedes (1985) e Jackson e Pollock (1975), obtiveram resultados semelhantes entre si, assim como as equações de Petroski (1995), Sloan (1962) e Slaugther (1988). No entanto, as demais equações estudadas não obtiveram resultados semelhantes entre si. Obteve-se a partir das equações antropométricas avaliadas, um percentual médio de 27,11 (0,32) %MG entre as bailarinas. Concluindo-se que na ausência dos valores das dobras e perímetros que satisfazem uma equação, uma outra equação que possua similaridade nos resultados (p<0,05), pode ser usada sem que se perca a confiabilidade nos seus resultados. | pr_BR |
dc.identifier | 20155134841 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Maria Clara da Cruz. Avaliação da composição corporal de praticantes de ballet clássico: comparação entre diferentes equações preditivas de antropometria. 2018. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | “equações preditivas”, “antropometria”, “composição corporal”, e “dançarinas de ballet” | pr_BR |
dc.title | Avaliação da composição corporal entre praticantes de Ballet clássico: comparação entre diferentes equações preditivas de antropometria | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |