Avaliação da atenção concentrada a partir do bochecho com soluções de edulcorantes
dc.contributor.advisor: Sureira, Thaiz Mattos
dc.contributor.advisor-co1: Fernanda Fernandes Gurgelpr_BR
dc.contributor.author: Silva, Tayse Priscila Pereira da
dc.contributor.referees1: Freitas, Rodrigo Pegado De Abreu
dc.contributor.referees2: Fernandes, Cleanto Rogerio Rego
dc.contributor.referees3: Sureira, Thaiz Mattos
dc.date.issued: 2016-06-10
dc.description.abstract: The aim of this study was verify the relation between the administration of the mouth rinse or ingestion of carbohydrate solutions and the concentrated attention. The survey was given to 79 higher education students of Faculty of Health Sciences Trairi on the Santa Cruz on Rio Grande do Norte, with lasting, about, 1 hour and 30 minutes. To assess the concentrated attention from of neural performance, were aplication of two concentrated attention tests, after the administration of the mouth rinse or ingestion of carbohydrate (maltodextrin in 6% and sucralose for placebo). How result, was observed that there was significative difference for the neural performance for both for mouth rinse of carbohydrate solution (p=0,0066) as the mouth rinse of placebo solution (p=0,0106), without change in the glycemic response. We suggest that the mouth rinse of carbohydrate solution and placebo solution activated the neural system working on improving of the concentrated attention in a short time. Thus demonstrating the importance of more study that treat not only of the isolated carbohydrate, but it also of the sweetners action in mouth rinse of solutions.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-06-22
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo verificar a relação entre a administração do bochecho ou ingestão de soluções de carboidrato e a atenção concentrada. A pesquisa se deu com 79 alunos do ensino superior da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi na cidade Santa Cruz no Rio Grande do Norte, durando, aproximadamente, 1 hora e 30 minutos. Para avaliar a atenção concentrada a partir do desempenho neural, foram aplicados dois testes de atenção concentrada após a administração do bochecho/ingestão de soluções de carboidrato (maltodextrina a 6% e Sucralose para o placebo). Como resultado foi observado que houve diferença significativa para o desempenho neural tanto para o bochecho com solução de carboidrato (p=0,0066) quanto para o bochecho de solução placebo (p=0,0106), sem alteração na resposta glicêmica. Sugerimos que o bochecho de solução de carboidrato e de placebo ativou o sistema neural atuando no melhoramento da atenção concentrada a curto prazo. Demonstrando assim a importância de mais estudos que tratem não apenas do carboidrato isolado, mas como também da ação dos edulcorantes no bochecho de soluções.pr_BR
dc.identifier: 2012964335pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, T. P. P. Avaliação da atenção concentrada a partir do bochecho com soluções de edulcorantes. Monografia (Curso de Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi. Santa Cruz-Rn, 2016. 30p.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Carboidratopr_BR
dc.subject: Edulcorantepr_BR
dc.subject: Desempenhopr_BR
dc.subject: Sistema Neuralpr_BR
dc.subject: Atençãopr_BR
dc.subject.cnpq: Nutriçãopr_BR
dc.title: Avaliação da atenção concentrada a partir do bochecho com soluções de edulcorantespr_BR
dc.title.alternative: Assessment of concentrated attention from the mouth rinse with sweeteners solutionspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR