Ocorrência de casos de raiva em animais silvestres no município de Caicó-RN no período de 2014 a 2019
dc.contributor.advisor: Maciel, Michelline do Vale
dc.contributor.author: Faria, Pedro Jorge Álvares de
dc.contributor.referees1: Assis, Diflávia Santana de Medeiros
dc.contributor.referees2: Câmara, Rafael Barros Gomes da
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Introduction: Human health is closely linked to the health of the environment and animals, and it is extremely important to consider this relationship in decision-making that imply positive changes in social determinants of health. With regard to zoonotic diseases, which affect humans and animals, they represent about 60% of infectious diseases that manifest in humans. The Rabies it is a zoonotic disease that has occurred in the city of Caicó / RN and has placed the city among the first in number of cases in wild animals in the state, which has been drawing the attention of SUVAM / RN. This study aimed to report the occurrence of cases of rabies in wild animals in the municipality of Caicó-RN from January 2014 to July 2019. Methods: This research was a study cross-sectional epidemyological and descriptive of the type of retrospective time series and quantitative. Secondary data provided by LACEN / RN and CCZ - Caicó / RN regarding rabies casuistry in wild animals captured in the municipality of Caicó-RN through passive rabies surveillance and subjected to Direct Immunofluorescence and Intracerebral Inoculation of Mice tests were used. Results: 26 cases of rabies in wild animals were confirmed, 21 cases in bats (80.76%) and 5 in foxes (19.24%). Only these two wild species have been positively diagnosed for the disease. A wild variant commonly found in foxes (Cerdocyon thous) has been identified in a dog. Conclusion: Confirmation of positive cases of rabies in wild animals indicates that has the circulation of the rabies virus in the municipality of Caicó / RN, drawing attention to the risk of exposure of domestic animals and humans to this highly lethal infectious agent. In view of this, it is of utmost importance that the public authorities subsidize the functioning of surveillance services so that rabies and various other diseases do not reach the human species.
dc.description.embargo: 2022-03-27
dc.description.resumo: Introdução: A saúde humana está intimamente ligada a saúde do ambiente e dos animais, sendo de extrema importância a consideração dessa relação nas tomadas de decisão que impliquem em mudanças positivas nos determinantes sociais de saúde. No tocante surgem as doenças zoonóticas, que acometem humanos e animais, representando cerca de 60% das doenças infectocontagiosas que se manifestam em seres humanos. A Raiva é uma doença zoonótica que tem ocorrido no município de Caicó/RN e tem colocado a cidade entre as primeiras em número de casos em animais silvestres do estado, o que vem chamando a atenção da SUVAM/RN. O presente trabalho teve como objetivo relatar a ocorrência de casos de raiva em animais silvestres no município de Caicó-RN no período de janeiro de 2014 a julho de 2019. Métodos: O estudo foi de natureza epidemiológico transversal e descritivo do tipo de série temporal retrospectivo e quantitativo. Utilizou-se de dados secundários fornecidos pelo LACEN/RN e CCZ – Caicó/RN referentes a casuística de raiva em animais silvestres capturados no município de Caicó-RN através da vigilância passiva da raiva e submetidos às provas de Imunofluorescência Direta e Inoculação Intracerebral em Camundongos. Resultados: Foram confirmados 26 casos de raiva em animais silvestres, sendo 21 casos em morcegos (80,76%) e 5 em raposas (19,24%). Apenas essas duas espécies silvestres, morcegos e raposas, foram diagnosticadas positivamente para a doença. Uma variante silvestre comumente encontrada em raposas (Cerdocyon thous) foi identificada em um cão. Conclusão: A confirmação de casos positivos de raiva em animais silvestres indica que existe a circulação do vírus rábico no município de Caicó/RN, chamando atenção para o risco de exposição de animais domésticos e seres humanos a este agente infeccioso altamente letal. Diante disso é de suma importância que o poder público subsidie o funcionamento dos serviços de vigilância para que a raiva e várias outras doenças não alcancem a espécie humana.
dc.identifier: 20184001420
dc.identifier.citation: FARIA, Pedro Jorge Álvares de. Ocorrência de casos de raiva em animais silvestres no município de Caicó-RN no período de 2014 a 2019. Orientadora: Michelline do Vale Maciel. 2020. 21 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2020
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Vigilância Epidemiológica
dc.subject: Morcegos
dc.subject: Raposas
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Zoonosis
dc.subject: Epidemiological Surveillance
dc.subject: Bats
dc.subject: Foxes
dc.subject: Public Health
dc.title: Ocorrência de casos de raiva em animais silvestres no município de Caicó-RN no período de 2014 a 2019
dc.typepost: GraduateThesis