Prematuridade e síndromes hipertensivas na gestação: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.advisor-co1: Sarah Dantas Viana Medeiros
dc.contributor.author: Araújo, Heloísa Fernandes de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Sarah Dantas Viana
dc.contributor.referees2: Carvalho, Juliana Fernandes de
dc.contributor.referees3: Medeiros, Íris Ucella de
dc.date.issued: 2020-12-03
dc.description.abstract: Objective: Identify in the literature the relationship between hypertensive syndromes of pregnancy and premature birth. Methods: The integrative review used the electronic databases PubMed/MEDLINE, EMBASE, WEB OF SCIENCE and LILACS. The descriptors used were pregnancy-induced hypertension, pre-eclampsia and premature birth and selected articles published in the last 15 years. Results: The search in the databases resulted in 3027 published articles, however only 15 articles were selected in accord to the eligibility criteria. Among the studies evaluated, all showed a relationship between hypertensive syndromes of pregnancy and premature birth, but the highest prevalence was observed in pregnant women who developed pre-eclampsia, especially in those with severe pre-eclampsia and eclampsia. Six studies also analyzed other outcomes in addition to premature birth. Conclusion: Hypertensive syndromes of pregnancy represent a public health problem and premature birth is the second most frequent related outcome. Thus, actions that promote the early identification of this group of pregnant women and their adequate clinical management are necessary to improve maternal and neonatal outcomes.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar na literatura a relação entre as síndromes hipertensivas da gestação e o nascimento prematuro. Método: Trata-se de uma revisão integrativa com coleta de publicações indexadas no PUBMED/MEDLINE, EMBASE, WEB OF SCIENCE e LILACS. Os descritores utilizados foram: hipertensão induzida pela gravidez, pré-eclâmpsia e nascimento prematuros, na qual foram selecionados os artigos publicados nos últimos 15 anos. Resultados: A busca nos bancos de dados resultou em um total de 3027 artigos publicados, sendo selecionados 15, conforme os critérios de elegibilidade. Dentre os estudos avaliados, todos apresentaram relação das síndromes hipertensivas da gestação com o nascimento prematuro, porém a maior prevalência foi observada nas gestantes que desenvolveram a pré-eclâmpsia, principalmente, naquelas com pré-eclâmpsia grave e eclâmpsia. Seis estudos analisaram também outros desfechos além do nascimento prematuro. Conclusão: As síndromes hipertensivas da gestação representam um problema de saúde pública e o nascimento prematuro é o segundo desfecho mais frequente relacionado. Dessa forma, ações que promovam a identificação precoce desse grupo de gestantes e o seu adequado manejo clínico se fazem necessárias para a melhoria dos desfechos maternos e neonatais.
dc.identifier: 2016083868
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Heloísa Fernandes de. Prematuridade e síndromes hipertensivas na gestação: uma revisão integrativa. 2020. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Hypertension, Pregnancy-Induced
dc.subject: Pre-Eclampsia
dc.subject: Premature Birth
dc.title: Prematuridade e síndromes hipertensivas na gestação: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Prematurity and hypertensive disorders of pregnancy: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis