Um artífice mineiro pelo país: formação, trajetória e produção do arquiteto Herculano Ramos em Natal
dc.contributor.advisor: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.author: Luna, Débora Youchoubel Pereira de Araújo
dc.contributor.referees1: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.referees2: Nobre, Paulo José Lisboa
dc.contributor.referees3: Medeiros, Gabriel Leopoldino Paulo de
dc.date.issued: 2016-06-15
dc.description.abstract: The presence of a king in the country caused a series of changes in the economic, political and social measures that consequently awaked Brazil to a more civilized society, according to the European parameters. With the arrival of the French mission in 1816, D. João VI creates a theoretical-practical artistic and technical-professional learning institute seeing the opportunity to capacitate Brazilians to "all the artistic manifestations, and primarily the recent techniques and resulting improvements of manpower". It was founded then, in Rio de Janeiro, the Imperial Academy of Fine Arts (AIBA). It is within this context that the work aims to support the analysis of a character very often cited although, poorly studied in Natal’s urban historiography: the architect Herculano Ramos. Moreover, almost "unknown" in the historiography of academic and eclectic architecture in Brazil in the second half of the XIX (nineteenth) century and the first decades of the XX (twentieth). He was born in Minas Gerais, attended the former AIBA of Rio de Janeiro from 1869-1876, he complemented his civil construction studies in Europe and was a member of various committees in Brazil. He arrived in Natal in 1902 and stayed here until 1914, having been one of the leading professional design and construction back then, being responsible for important constructions of the first stage of Modern Architecture in the Potiguar capital (Natal). The main objective of this research is to seek a greater understanding of the format and production of the incoming architecture graduates of the Imperial Academy of Fine Arts, looking at the works of the architect Herculano Ramos and its influence on the transformation of the urbe, and that constituted an architectural and urban legacy for the city of Natal.pr_BR
dc.description.resumo: A presença de um rei no país ocasionou uma série de medidas econômicas, políticas e sociais que serviram para despertar o Brasil para uma sociedade mais civilizada, conforme os parâmetros europeus. Com a chegada da missão francesa em 1816, D. João VI cria um instituto teórico-prático de aprendizagem artística e técnico-profissional vendo a oportunidade de habilitar os brasileiros a “todas as manifestações artísticas e, principalmente, as recentes técnicas e decorrentes aperfeiçoamentos de mão-de-obra”. É fundada então, no Rio de Janeiro, a Academia Imperial de Belas Artes (AIBA). É dentro deste contexto que o trabalho visa subsidiar a análise de um personagem muito citado conquanto pouco estudado na historiografia urbana de Natal: o arquiteto Herculano Ramos. Mais ainda, praticamente “desconhecido” na historiografia da arquitetura acadêmica e eclética no Brasil da segunda metade do século XIX e das primeiras décadas do XX. Nascido em Minas Gerais, cursou a antiga AIBA do Rio de Janeiro de 1869-1876, complementou seus estudos de construção civil na Europa e fez parte de diversas comissões pelo Brasil. Chegou em Natal em 1902 e por aqui ficou até 1914, tendo se constituído um dos principais profissionais de projeto e construção então, sendo responsável por importantes obras do primeiro ciclo de modernização da capital potiguar. O principal objetivo da pesquisa é buscar uma maior compreensão da formação e produção dos arquitetos egressos da academia imperial de belas artes, com o olhar para as obras do arquiteto Herculano Ramos e das suas influencias na transformação da urbe, e que constituíram um legado arquitetônico e urbanístico para a cidade do Natal.pr_BR
dc.identifier: 2012036814pr_BR
dc.identifier.citation: LUNA, Débora Youchoubel Pereira de Araújo. Um artífice mineiro pelo país: formação, trajetória e produção do arquiteto Herculano Ramos em Natal. 2016. 153f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Arquiteturapr_BR
dc.subject: Arquitetura acadêmicapr_BR
dc.subject: Historiografiapr_BR
dc.subject: Transformação urbanapr_BR
dc.subject: Herculano Ramospr_BR
dc.title: Um artífice mineiro pelo país: formação, trajetória e produção do arquiteto Herculano Ramos em Natalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR