Transformação digital no serviço público: a experiência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Sales, Ana Patricia Dias | |
dc.contributor.author | Cunha, Gabriela Bento da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Vanessa Dias de | |
dc.contributor.referees2 | Câmara, Richardson Leonardi Moura da | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | The changes brought by the insertion of new information and communication technologies (ICTs) in people’s daily lives, as part of the technological revolution, have affected various domains in the last decades, including the Brazilian federal public administration. In relation to these technologies, in conjunction with the internet, the federal government of Brazil, through its Digital Governance Policy, has committed to transforming the delivery of public services. This commitment ultimately impacts the dynamics of public servants’ work. In this sense, the main focus of this study is on the transformations implemented by the Digital Government and their impact on the work of federal employees. The research was motivated by the following question: How does the process of digital transformation in public service affect the work dynamics of federal employees at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN)? The underlying assumption guiding this investigation was that the digitization of technical services, along with an increased workload, has required employees to be versatile and adaptable, often without receiving adequate support from the affiliated organizations in terms of training. This study aims to understand how the acceleration of the digital transformation of the Brazilian public service has altered the work dynamics of employees in federal education institutions. We specifically examined the case of the UFRN’s Central Campus from 2016 through 2022. Therefore, this research was conducted through a case study carried out at the aforementioned institution. We began with a qualitative approach and utilized semi-structured interviews with university employees to gather primary data supporting the study. Secondary data were drawn from document analysis (federal legislation and institutional plans), along with a theoretical framework consistent with the theme under study. Finally, we observed that digital transformation is indeed intensifying the workload within the agency due to task accumulation. We also noted that, despite the presence of a robust training program at the university, the search for and participation of employees in these activities is entirely voluntary, in addition to the lack of effective guidance from immediate supervisors and human resources management regarding participation in these training sessions. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças provocadas pela inclusão de novas tecnologias de informação e comunicação (TICs) no cotidiano das pessoas, a partir da revolução tecnológica, atingiu diversos domínios nas últimas décadas, incluindo a administração pública federal brasileira. Alicerçado nas referidas tecnologias, associadas à internet, o governo federal do Brasil assumiu, por meio da Política de Governança Digital, o compromisso de transformar a prestação de serviços públicos, o que acaba repercutindo na dinâmica de trabalho dos servidores públicos. Nesse sentido, figuram como objeto central do presente estudo as transformações implementadas pelo Governo Digital e o impacto delas no trabalho dos servidores federais. O que motivou o desenvolvimento da pesquisa foi o seguinte questionamento: Como o processo de transformação digital do serviço público impacta na dinâmica de trabalho dos servidores federais da UFRN? O pressuposto que norteou esta investigação foi o de que o processo de digitalização dos serviços técnicos, além de ter provocado a intensificação das tarefas executadas pelos servidores, tem demandado desses trabalhadores uma certa polivalência e adaptações rápidas, sem que eles recebam apoio adequado dos órgãos aos quais estão vinculados no tocante à capacitação. O objetivo deste estudo é compreender como a aceleração da transformação digital do serviço público brasileiro alterou a dinâmica de trabalho dos servidores das instituições de ensino federais, considerando o caso da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Campus Central (Natal/RN), entre os anos 2016 e 2022. A pesquisa consiste, pois, em um estudo de caso desenvolvido na referida instituição. Ele partiu de um enfoque qualitativo e se utilizou de entrevistas semiestruturadas com servidores da universidade para obtenção dos dados primários que subsidiaram o estudo. O suporte de dados secundários ficou a cargo do exame documental (legislação federal e documentos institucionais), bem como de um referencial teórico coerente com a temática estudada. Ao final do trabalho, constatou-se que a transformação digital, de fato, vem promovendo uma intensificação do trabalho na autarquia por meio do acúmulo de tarefas. Identifica-se ainda que, embora exista um robusto programa de capacitação na universidade, a busca e a participação dos servidores nessas atividades é puramente voluntária, além de não haver um efetivo direcionamento por parte das chefias imediatas e da gestão de pessoas para realização das formações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Gabriela Bento da. Transformação digital no serviço público: a experiência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Dra. Ana Patrícia Dias Sales. 2023. 96f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject | Governo digital | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Transformação digital no serviço público: a experiência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |