Efeito protetor do extrato de Arrabidaea chica contra o câncer de mama quimicamente induzido em modelo animal
dc.contributor.advisor: Medeiros, Aldo da Cunha
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rocha, Keyla Borges Ferreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ferreira, Lidiane Maria de Brito Macedo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rego, Amália Cinthia Meneses do
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Azevedo, Eduardo Pereira de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-20
dc.description.abstract: Objective: the aim of this study was to examine the effects of Arrabidaea chica (crajiru) extract, native plant of the Amazon, on a 7,12-dimethyl-benzanthracene (DMBA)-induced breast carcinoma model in Wistar rats. Methods: We compared the response of mammary carcinoma to the oral injected A. chica extract (ACE) for 16 weeks, associated or not with vincristine. Experimental design: normal control; DMBA group without treatment; DMBA+ACE (300 mg/kg) treatment; DMBA+vincristine. 500µg/kg injected i.p; DMBA+ACE+Vincristine 250µg/kg. Imaging using microPET and fluorescence, biochemistry, oxidative stress, hematology and histopathology were used to validate the treatments. Results: all animals survived. There was a gradual weight gain in all groups for 16 weeks, with no significant difference between them (p>0.05). The oral injection of ACE and ACE+vincristine 50% significantly reduced the incidence of breast tumors examined with PET-18FDG and fluorescence (p<0.001). Significant reduction of serum transaminases, oxidative stress and hematological toxicity were observed in these groups. Antioxidant enzyme levels in breast tissue were significantly higher compared to the DMBA and DMBA+vincristine groups. Conclusion: These results demonstrate that ACE positively influences the treatment of DMBA-induced breast cancer in animal model, suppressing abnormal cell proliferation and inducing a reduction in oxidative stress and chemotherapy toxicity. ACE may have clinical implication and be developed as a drug to reduce mortality and mitigate the toxicity of chemotherapy for breast cancer.
dc.description.resumo: Objetivo: o objetivo do estudo foi examinar os efeitos de extrato de Arrabidaea chica (crajiru), planta nativa da Amazônia, em modelo de carcinoma mamário induzido por 7,12-dimetil-benzantraceno (DMBA) em ratas Wistar. Método: Foi comparada a resposta do carcinoma mamário ao estrato de A. chica (EAC) administrado v.o. durante 16 semanas, associado ou não à vincristina. Grupos do desenho experimental: controle normal; grupo DMBA sem tratamento; DMBA tratado com EAC (300 mg/kg); grupo DMBA+Vincristina injetada i.p. 500µg/kg; DMBA+EAC+Vincristina 250µg/kg. Exames de imagem utilizando microPET e fluorescência, bioquímica, estresse oxidativo, hematologia e histopatologia foram utilizados para a validação dos tratamentos. Resultados: Todos os animais sobreviveram. Houve aumento gradual de peso em todos os grupos por 16 semanas, sem diferença significante entre eles (p>0,05). A administração v.o. de EAC e EAC+vincristina 50% reduziu significativamente (p<0,001) a incidência de tumores mamários examinados com PET-18FDG e fluorescência. Reduziu significativamente as transaminases séricas, o estresse oxidativo e a toxicidade hematológica. Os níveis de enzima antioxidante no tecido mamário foram significativamente maiores, comparando com os grupos DMBA e DMBA+vincristina. Conclusão: estes resultados demonstram claramente que o extrato de A. chica exerce eficácia fitoterápica em modelo de câncer de mama induzido por DMBA, suprimindo a proliferação celular anormal e induzindo a redução da toxicidade do quimioterápico e do estresse oxidativo. O extrato de A. chica pode ter implicação clínica e ser desenvolvido como uma droga para reduzir a mortalidade e atenuar a toxicidade da quimioterapia para o câncer de mama.
dc.identifier.citation: ROCHA, Keyla Borges Ferreira. Efeito protetor do extrato de Arrabidaea chica contra o câncer de mama quimicamente induzido em modelo animal. 2019. 63f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: 7,12-dimetil-benzantraceno
dc.subject: Arrabidaea chica
dc.subject: Vincristina
dc.subject: Modelo animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito protetor do extrato de Arrabidaea chica contra o câncer de mama quimicamente induzido em modelo animal
dc.typedoctoral: Thesis