Avaliação da resistência ao cisalhamento de attachments utilizados em tratamento ortodôntico com alinhadores
dc.contributor.author: Simão, Carlos Eduardo de Paiva Campos Nogueira
dc.contributor.referees1: Alves, Arthur César de Medeiros
dc.contributor.referees2: Pereira, Hallissa Simplício Gomes
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: Introduction: Attachments are a fundamental part of orthodontic treatment with aligners and fracture or fall of these devices can cause delays in orthodontic treatment, causing loss of effectiveness of planned movement and/or aligner tracking. Objective: To evaluate the shear strength of resin composites with different polymerization protocols. Methodology: The study sample consisted of 120 bovine lower incisors that were embedded in acrylic resin and used as a basis for making the attachments. A specimen was digitally scanned and the .stl file was transferred to the ArchForm software (San Jose, California, USA) for planning the rectangular attachment (3mm in length, 1.5 in width and 1mm in height). Subsequently, the specimens were 3D printed and the templates were made in an acetate plate (Orthometric, Marília, São Paulo, Brazil) with a thickness of 0.5 mm. The sample was divided into 3 groups (40 teeth in each group) corresponding to Opallis Flow® resins (FGM, Joinville, Paraná, Brazil), GrandioSO Heavy Flow® (VOCO, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil) and Supreme Flowable Restorative® (3M, Sumaré, São Paulo, Brazil), which were divided into subgroups of polymerization time (10 teeth in each subgroup), as follows: 3 seconds (3,200 mW/cm2), 6 seconds (3,200 mW/cm2 ), 20 seconds (1000 mW/cm2) and 40 seconds (1000 mW/cm2). After installing the attachments, the specimens were subjected to shear testing in an Oswaldo Filizola universal testing machine (Oswaldo Filizola, São Paulo, Brazil), model AME5k, using a 5kN load cell and a speed of 1 mm/min until the fracture of the attachment. Results: The shear test data showed that the “resin” factor (VOCO = 29.2a MPa, FGM = 34.4a MPa, 3M = 43b MPa, p = <.001) and “polymerization time” (3s = 31.2a MPa, 6s = 36.6ab MPa, 20s = 33.3ab MPa and 40s = 40.9b MPa, p = .006) showed significant differences between the groups. In addition, it was observed that there was no interaction between the factors “resin” and “polymerization time”. Conclusion: It was observed that the Supreme Flowable Restorative® resin and the polymerization time for 40s showed the highest shear force in the protocol studied.
dc.description.resumo: Introdução: Os attachments são parte fundamental do tratamento ortodôntico com alinhadores e a fratura ou queda destes dispositivos podem causar atrasos no tratamento ortodôntico, causando perda da efetividade do movimento planejado e/ou tracking do alinhador. Objetivo: Avaliar a força de resistência ao cisalhamento de compósitos resinosos com diferentes protocolos de polimerização. Metodologia: A amostra do estudo consistiu em 120 incisivos inferiores bovinos que foram incluídos em resina acrílica e utilizados como base para confecção dos attachments. Um corpo de prova foi escaneado digitalmente e o arquivo do tipo .stl foi transferido para o software ArchForm® (San Jose, Califórnia, EUA) para planejamento do attachment retangular (3mm de comprimento, 1,5 de largura e 1mm de altura). Posteriormente, procedeu-se a impressão 3D do corpo de prova e confecção dos templates em placa de acetato (Orthometric, Marília, São Paulo, Brasil) com espessura de 0,5mm. A mostra foi dividida em 3 grupos (40 dentes em cada grupo) correspondentes as resinas Opallis Flow® (FGM, Joinville, Paraná, Brasil), GrandioSO Heavy Flow® (VOCO, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil) e Supreme Flowable Restorative® (3M, Sumaré, São Paulo, Brasil), os quais foram divididos em subgrupos de tempo de polimerização (10 dentes em cada subgrupos), sendo eles: 3 segundos (3.200 mW/cm2), 6 segundos (3.200 mW/cm2), 20 segundos (1.000 mW/cm2) e 40 segundos (1.000 mW/cm2). Após a instalação dos attachments, os corpos de prova foram submetidos ao ensaio de cisalhamento em máquina de ensaio universal Oswaldo Filizola (Oswaldo Filizola, São Paulo, Brasil), modelo AME5k, utilizando-se célula de carga de 5kN e velocidade de 1 mm/min até ocorrer a fratura do attachment. Resultados: Os dados do ensaio de cisalhamento demonstraram que o fator “resina” (VOCO = 29,2a MPa, FGM = 34,4a MPa, 3M = 43b MPa, p = <.001) e “tempo de polimerização” (3s = 31,2a MPa, 6s = 36,6ab MPa, 20s = 33,3ab MPa e 40s = 40,9b MPa, p = .006) apresentaram diferenças significativas entre os grupos. Além disso, foi observado que não houve interação entre os fatores “resina” e “tempo de polimerização”. Conclusão: A resina Supreme Flowable Restorative® e o tempo de polimerização por 40 segundos demonstraram a maior força de cisalhamento no protocolo estudado.
dc.identifier.citation: SIMÃO, Carlos Eduardo de Paiva Campos Nogueira. Avaliação da resistência ao cisalhamento de attachments utilizados em tratamento ortodôntico com alinhadores. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Odontologia
dc.subject: Resistência ao cisalhamento
dc.subject: Resinas
dc.subject: Alinhadores estéticos
dc.title: Avaliação da resistência ao cisalhamento de attachments utilizados em tratamento ortodôntico com alinhadores
dc.typebachelor: Thesis