Análise das publicações da fonoaudiologia no campo da saúde coletiva entre 2018 e 2022
dc.contributor.advisor | Telles, Maurício Wiering Pinto | |
dc.contributor.author | Florêncio, Mirraely Lorran das Neves | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Lavínia Mabel Viana | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Objective: To analyze scientific publications in the field of Speech-Language Pathology within Public Health. Method: This study is a descriptive research conducted through a bibliometric review of scientific literature in several stages, including the selection of the guiding question, article search, data collection, analysis of selected articles based on inclusion and exclusion criteria, and discussion of results. Data collection occurred between August and October 2023 and was organized into a matrix containing elements such as authors, indexed database, journal, title, year, nature of the study, objectives, and main results. Results: A total of 104 publications were located in the two selected databases (Lilacs) and (Scielo). Among these, 79 were found in the Lilacs database, and 25 in the Scielo database. Consequently, this review identified a total of 28 articles that met the outlined objectives and inclusion criteria, quantitatively representing 27% of the initial total sample from both databases. The majority of the works focus on the areas of Policy, Planning, and Health Management with 82% (n=23), followed by Epidemiology, and Social Sciences and Humanities in Health, with 11% (n=3) and 7% (n=2), respectively. Conclusion: The interconnectedness of Policy, Planning, and Health Management, Epidemiology, and Social Sciences and Humanities in Health is crucial for comprehensively and effectively addressing the challenges in this field. The field of Speech-Language Pathology significantly contributes to the development and recognition of its practice, thus advancing the landscape of Public Health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: analisar as publicações científicas da fonoaudiologia no campo da Saúde Coletiva. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva realizada por meio de uma revisão bibliométrica da literatura científica realizada em etapas, sendo elas: escolha da questão norteadora, busca dos artigos, coleta de dados, análise dos artigos selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão e discussão dos resultados. Os dados foram coletados entre agosto e outubro de 2023 e organizados em uma matriz, composta pelos seguintes elementos: autores, base de dados indexada, periódico, título, ano, natureza do estudo, objetivos e principais resultados. Resultados: Foram localizadas 104 publicações nas duas bases de dados selecionadas (Lilacs) e (Scielo). Destes, 79 estavam na base de dados do Lilacs, e 25 na base de dados Scielo. Diante disso, foram identificados nesta revisão um total de 28 artigos que respondiam ao objetivo traçado e aos critérios de inclusão estabelecidos, o que corresponde quantitativamente a 27% da amostra inicial total das duas bases de dados juntas. A maioria dos trabalhos concentra-se na área da Política, Planejamento e Gestão em Saúde com 82% (n=23), seguida de Epidemiologia e Ciências Sociais e Humanas em Saúde, com 11% (n=3) e 7% (n=2), respectivamente. Conclusão: A interconexão entre as dimensões de Política, Planejamento e Gestão em Saúde, Epidemiologia, e Ciências Sociais e Humanas em Saúde é fundamental para enfrentar os desafios dessa área de maneira abrangente e eficaz. O campo da Fonoaudiologia, ao agregar princípios, contribui significativamente para o desenvolvimento e reconhecimento da prática fonoaudiológica, promovendo, assim, avanços no panorama da Saúde Coletiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Mirraely Lorran das Neves. Análise das publicações em saúde coletiva na fonoaudiologia no período de 2018 a 2022. Orientador: Maurício Wiering Pinto Telles. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) – Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Ciências sociais | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Speech-Language pathology | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Social sciences | pt_BR |
dc.subject | Health policy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise das publicações da fonoaudiologia no campo da saúde coletiva entre 2018 e 2022 | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of speech therapy publications in the field of public health between 2018 and 2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |