Remoção de fósforo do percolado de lodo sintético por precipitação de estruvita em reator de leito fluidificado
dc.contributor.advisor: Santos, Hélio Rodrigues dos
dc.contributor.author: SILVA, Mislainy Mayana Moura Araújo
dc.contributor.referees1: Araújo, André Luís Calado
dc.contributor.referees2: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.date.issued: 2016-11
dc.description.abstract: The recovery and recycling of phosphorus from sewage is a measure of great importance, both to avoid pollution of water bodies and to reduce the need for mining of phosphorus deposits. Phosphorus removal from sanitary sewage can occur through biological, physico-chemical or both processes, with emphasis on activated sludge systems with biological phosphorus removal (RBF) and precipitation with metal salts or in the form of struvite. The latter offers advantages as the possibility of reuse of phosphorus as fertilizer or in other applications, although it is a delicate process, requiring the proper adjustment of several operating conditions such as pH, degree of mixing and the molar relationship between the constituents (Mg: P: N). The aim of this study was to evaluate the applicability in different operating conditions in a fluidized bed reactor with internal recirculation of seeds for precipitation of struvite from percolated sewage sludge. For this purpose, experiments were carried out in duplicate of the complete factorial type using synthetic sewage, keeping the pH and temperature parameters fixed, and varying the initial phosphorus concentration (50 and 100 mg/L), the aeration (Primary and secondary) and the molar ratio Mg: P: N (1:1:1 and 1.3:1:1). The reactor was efficient in the removal of phosphorus, and the best results were obtained for conditions that made use of the highest initial concentration of phosphorus (100 mg/L), obtaining a removal of 89.5%. The initial concentration of phosphorus and molar ratio were those that had the greatest influence on removal, while aeration was not a significant factor.pr_BR
dc.description.resumo: A recuperação e reciclagem do fósforo dos esgotos é uma medida de grande importância, tanto para evitar a poluição dos corpos hídricos quanto para reduzir a necessidade de mineração das jazidas de fósforo. A remoção de fósforo de esgotos sanitários pode ocorrer por meio de processos biológicos, físico-químicos ou ambos, destacando-se os sistemas de lodo ativado com remoção biológica de fósforo (RBF) e a precipitação com sais metálicos ou na forma de estruvita. Esta última oferece como vantagens a possibilidade de reutilização do fósforo como fertilizante ou em outras aplicações, embora seja um processo delicado, requerendo o ajuste adequado de diversas condições operacionais como o pH, o grau de mistura e a relação molar entre os constituintes (Mg:P:N). Assim, neste trabalho objetiva-se avaliar a aplicabilidade em diferentes condições operacionais em um reator de leito fluidificado com recirculação interna de sementes, para precipitação de estruvita a partir do percolado do lodo de esgoto. Para esta finalidade, foram realizados experimentos em duplicata do tipo fatorial completo fazendo uso de esgoto sintético, mantendo-se fixos os parâmetros de pH e a temperatura, e variando-se a concentração inicial de fósforo (50 e 100 mg/L), a forma de aeração (principal e secundária) e a relação molar Mg:P:N (1:1:1 e 1,3:1:1). O reator mostrou-se eficiente na remoção de fósforo, sendo os melhores resultados alcançados para a condições que fizeram uso de maior concentração inicial de fósforo (100 mg/L), chegando a obter uma remoção de 89,5%. Os fatores concentração inicial de fósforo e relação molar foram os que tiveram maior influência na remoção, enquanto a aeração não se mostrou um fator significativo.pr_BR
dc.identifier: 2015008180pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Mislainy Mayana Moura Araújo. REMOÇÃO DE FÓSFORO DO PERCOLADO DE LODO SINTÉTICO POR PRECIPITAÇÃO DE ESTRUVITA EM REATOR DE LEITO FLUIDIFICADO. 2016. 21 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Ambiental, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Esgoto sintético. Reator de leito fluidificado. Condições operacionais. Formação de cristais de Estruvita.pr_BR
dc.title: Remoção de fósforo do percolado de lodo sintético por precipitação de estruvita em reator de leito fluidificadopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR