Protagonismo silencioso: a presença da OPAS na formação de recursos humanos em saúde no Brasil
dc.contributor.advisor: Germano, José Willington
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Castro, Janete Lima de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Machado, Maria Helena
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Moura, Abigail
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790008P5&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Macedo, Maurício Roberto Campelo de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Paiva, Marlúcia Menezes de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790180Z4por
dc.date.issued: 2008-08-15
dc.description.abstract: The aim of this study is to assess the contribution of the Pan American Health Organization (PAHO) to the field of human resources for health in Brazil. The assumption is that this organization not only influenced the development of this field, but but that it was also influenced by Brazilian institutions and by national political movements, through the interaction of its consultants with these movements. Four projects were selected, through which the contribution of PAHO was evaluated: the Program for the Strategic Preparation of Health Personnel (PPREPS), the Project for the Large Scale Formation of Middle and Low Level Personnel (Large Scale Project), the Project for Qualification in the Development of Human Resources in Health (CADRHU) and the Project for the Managerial Development of Basic Units of the National Health System (GERUS). To operacionalize the study, we used three basic complementary procedures: a bibliographic research, documental research and an interview. The time frame considered was from 1975, the year an agreement was signed between PAHO, the Ministry of Health and the Ministry of Education and Culture, establishing PPREPS. It was through this program that the first PAHO team of national human resource consultants was contracted. The period between 1975 and 1999 was marked by political and social movements that changed the course of health in the country; among these was the Movement of Sanitary Reform in Brazil, which culminated in the implementation of the National Health System (SUS). This paper shows the connections of the PAHO consultants with this movement and the implications that this had for the Program of Cooperation in the Development of Human Resources of PAHO/Brazil. It also demonstrates that as the program became contaminated by national movements of health system reorganization and of democratization of Brazilian society, it proposed, in cooperation with national institutions, an organization of determinate areas of operation of these same institutions. The manuscript further reveals that, with the Large Scale Project, the human resources program determined the pedagogical and methodological option that would be the model for various other educational projects undertaken by a number of Brazilian institutions with the technical cooperation of PAHO. And finally, the repercussions and contributions of these projects, which strengthened the the field of human resources in the public health services of the country, are identified. Data analysis was based mainly on the theories of Bourdieu, Gramsci and Freireeng
dc.description.resumo: O tema deste estudo é a contribuição da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), Representação do Brasil, para o campo de recursos humanos em saúde no país. O pressuposto é que essa organização, ao mesmo tempo em que influenciava o desenvolvimento desse campo, ela também era influenciada pelas instituições brasileiras e pelos movimentos políticos nacionais, a partir da interação dos seus consultores com esses movimentos. Quatro Projetos foram selecionados para, através deles, se abordar a contribuição da OPAS: O Programa de Preparação Estratégica de Pessoal em Saúde (PPREPS), o Projeto de Formação em Larga Escala de Pessoal de Nível Médio e Elementar (Projeto Larga Escala), o Projeto de Capacitação em Desenvolvimento de Recursos Humanos em Saúde (CADRHU) e o Projeto de Desenvolvimento Gerencial de Unidades Básicas do Sistema Único de Saúde (GERUS). Para a operacionalização da pesquisa foram utilizados, de forma complementar, três procedimentos básicos: a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a entrevista. O recorte temporal considerou o ano de 1975 como ponto de partida por ter sido, neste ano, celebrado o Acordo entre a OPAS, o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação e Cultura em que foi instituído o PPREPS. Através deste Programa foi contratada a primeira equipe de consultores de recursos humanos nacionais da OPAS. No período de 1975 a 1999 são identificados movimentos políticos e sociais que modificaram o rumo das políticas de saúde do país, entre eles o Movimento da Reforma Sanitária Brasileira, que culminou com a instalação do Sistema Único de Saúde (SUS). A tese demonstra as conexões dos consultores da OPAS com este movimento e as implicações que isso teve para o Programa de Cooperação em Desenvolvimento de Recursos Humanos da OPAS/Brasil; demonstra também que na medida em que o programa ia sendo contaminado pelos movimentos nacionais de reorganização dos sistemas de saúde e de democratização da sociedade brasileira, ele ia construindo, em cooperação com as instituições nacionais, uma proposta de organização para determinadas áreas de atuação dessas mesmas instituições; revela que, a partir do Projeto Larga Escala, o citado programa de recursos humanos assumiu a opção pedagógica e metodológica que seria o fio condutor de vários outros projetos educacionais realizados por meio da cooperação técnica da OPAS com diversas instituições brasileiras; e, por fim, identifica as repercussões e contribuições desses projetos educacionais para o fortalecimento da área de recursos humanos nos serviços públicos de saúde do país. Para a análise dos dados encontrados procurou-se apoio, principalmente, nos aportes teóricos de Bourdieu, Gramsci e Freirepor
dc.identifier.citation: CASTRO, Janete Lima de. Protagonismo silencioso: a presença da OPAS na formação de recursos humanos em saúde no Brasil. 2008. 208 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: OPASpor
dc.subject: Recursos humanospor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: PAHOeng
dc.subject: Human resourceseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Protagonismo silencioso: a presença da OPAS na formação de recursos humanos em saúde no Brasilpor
dc.typedoctoral: Thesispor